Дистанционное управление макетом буровой

     

Дистанционное управление макетом буровой

« Назад

дистанционное управление макетом буровой  18.08.2011 03:53

 

Исторически  так сложилось, что наша фирма занимается изготовлением всевозможных макетов нефтяного оборудования, в том числе макетов буровых.

Обычно исполнитель  жестко ограничен как временными, так и финансовыми рамками, поэтому актуально минимизировать трудоемкость и стоимость этих работ.

Современная электроника стремительно дешевеет, уменьшается в размерах и приобретает огромное количество ранее недоступных по финансовым соображениям и технической реализации функций.

При работе макетов в условиях  выставочного стенда, учебного класса, музея ранее использовалось местное кнопочное управление или управление с выносного проводного пульта, которое ныне заменяется беспроводными системами, ставшими  вполне доступными. Их стоимость  составляет очень небольшую часть общей стоимости макета.

Применение готовых приборов дистанционного управления снижает общую трудоемкость и стоимость макета.

Достаточно внимательно рассмотреть рыночные предложения: появилось много  приборов дистанционного управления из ряда «умный дом», дистанционного управления автомобильными сигнализациями, охранными системами, электро - и осветительными приборами (люстрами, жалюзи, рольставнями, воротами, устройствами доступа).

Логично приглядеться к ним с точки зрения наших потребностей.

Естественно, часть из них сразу отметается по габаритным параметрам, часть по способу питания (220В переменного тока в составе макета опасно для потребителя), автономности питания.

Нас устраивают приборы с низковольтным питанием  с дальностью действия примерно 10-15м, большее расстояние нам не нужно, т.к. при нем  резко увеличивается стоимость приемника и передатчика, да и оператор теряет визуальную связь с макетом.

Приборы радиодиапазона более предпочтительны, чем ИК принципа действия, поскольку практически не имеют «глухих» зон, чего нельзя сказать об инфракрасном диапазоне, где канал связи может быть нарушен при пропадании прямой видимости приемником передатчика, например, при попадании человека в ИК-луч передатчика. К тому же готовых систем, наиболее близко нам подходящих без адаптации, мы не нашли. Наш выбор пал на радиоприемники от радиосигнализаций, готовая плата которых в бескорпусном исполнении имеет габариты примерно 45х50мм при толщине менее 10мм. Это очень удобно, поскольку позволяет спрятать приемник со схемой управления и не акцентироватьна нем внимание зрителя . Передатчик выполнен в виде брелка с небольшой телескопической антенной. Передатчик очень экономичен, поскольку имеет небольшую мощность излучения и включается только на время передачи команды.

 Нам приходилось выполнять макеты  агрегатов А-50, УПА-60, А 60/80, БА-15Н, МБУ-160 и на примере этих установок хочу отметить общие требования к  набору команд управления  их макетами, которые обычно выдвигает заказчик:

- подъем буровой колонны

- спуск буровой колонны

- вращение бурового ротора

- включение освещения

- отключение освещения

- запасные команды,

причем подъем, спуск и вращение буровой колонны должны осуществляться, только при нажатии соответствующей кнопки пульта и прекращаться при ее отпускании,  включение и отключение освещения осуществляться при нажатии соответствующих кнопок пульта и отпускание этих кнопок не приводит к прекращению действия команды.

Запасная команда проходит при нажатии соответствующей кнопки пульта (у нас она применяется для запуска речевого информатора).Это набор дискретных команд, здесь нет команд пропорционального управления и поэтому дешифратор приемника  очень прост.

Таким образом, нам необходим пульт всего с 6 кнопками (командами).

Мы выбрали доступный нам приемник DQ-9Mс шестью выходами, каждый из которых снабжен реле с контактами на замыкание, которые выдерживают ток до 3А и небольшой брелок с телескопической антенной K800-6. (см. приложение 1) Приемник изначально устроен так, что контакты каждого выхода замыкаются только при нажатии соответствующей кнопки пульта и размыкаются при ее отпускании, причем в нем встроена функция блокировки от нажатия одновременно двух и более кнопок. Нам пришлось между приемником и макетом ставить дополнительный релейный модуль, адаптирующий потребности макета и возможности приемника (см. приложение 2). Вся схема получилась простой и компактной, благодаря чему ее удалось разместить в подмакетнике толщиной 16мм (см. рис. 1)!

S6304421web.jpg

Рис. 1.

Схема модуля состоит из 4 реле. При замыкании кнопки «ВВЕРХ» пульта срабатывает реле К1  и пускает двигатель лебедки М2 в прямом направлении. При замыкании кнопки «ВНИЗ» срабатывает реле К2 и вызывает подачу питания на М2 в обратной полярности, при этом лебедка дает ход в обратном направлении. Если ни на одну из этих кнопок не нажимать, то лебедка будет находиться в состоянии покоя. При нажатии на кнопку «ВРАЩЕНИЕ» происходит замыкание контактов реле приемника  на 3-ем выходе, которые подают питание на двигатель М1 бурового ротора. При отпускании кнопки ротор останавливается.

Управление освещением собрано по классической стартстопной схеме, широко применяемой при пуске-стопе  любого магнитного пускателя: при нажатии на кнопку «ОСВЕЩЕНИЕ ВКЛ» происходит замыкание контактов реле на пятом выходе приемника, приводящее к началу протекания тока через катушку реле К4. При этом оно срабатывает и своими контактами К4.1 ставит его катушку в постоянно включенное состояние. При этом его контакты К4.2 подают питание  на освещение макета. Теперь выключить реле К4 можно, только разорвав его цепь, для чего служат нормально замкнутые контакты реле К3, которые размыкаются при нажатии на кнопку пульта «ОСВЕЩЕНИЕ ВЫКЛ.».  При кратковременном нажатии кнопки «ПУСК РИ» происходит запуск работы речевого информатора подачей потенциала +12В с помощью контактов четвертого выхода приемника.

Аналогично может быть построена схема управления макетом, например, подъемного крана.

 

Естественно, что при других потребностях количество команд управления и их комбинация

будет другим, что повлечет за собой выбор приемника с другим количеством выходов и другого радиобрелка, а также другого  сопряжения приемника и исполнительных органов макета или любого другого их применения*.

 

 

 

 

 

 

 

 

____________

*Наша фирма занимается разработкой и изготовлением беспроводного дистанционного управления макетами и др. устройствами при количестве команд от 2 до 12. Обращаться по адресу shasharin@mail.ru

пульт.JPGПриложение 1

ПУЛЬТ К800-6

кнопочный пульт (передатчик), модель: K800-6.

Кнопки: 6 штук.

Рабочее напряжение: DC 12V.

Ток потребления: 15 - 40 mA.

Размер: 85x37x16 mm.

Рабочая частота: 315 MHz..

Количество кодовых комбинаций: 6561.

Работает совместно с 6-ти канальным исполнительным устройством, например DQ-9M.

МОДУЛЬ DQ-9M

store_apendix_big2439_45.jpgИсполнительное устройство (приёмник), модель: DQ-9M.

Декодер: SC2272-M6"

Описание: шесть управляющих реле, без триггера. Шесть каналов. Каждый канал работает на время нажатия соответствующей кнопки пульта.

Работает совместно с пультом K800-6.

Выход: 3А, 125-220 V.

Рабочее напряжение: DC 12V.

Размер: mm.

Рабочая частота: 315 MHz..

Ток потребления: 8 mA.

Чувствительность приёмника: -103dB.

  

Програмирование  пультов  и  модулей :

  

XYK200-2-2.jpgКод задаётся запайкой перемычек на плате исполнительного устройства и соответственно пульта. Код должен быть одинаковый. Перемычки запаиваются на плюс, минус или остаются не запаянными. Как показано на примерах выше.

На исполнительном есть клемные колодки к которым подключаются устройства которыми необходимо управлять. Выходы исполнительного имеют общий выход который подключается к плюсу или минусу. Поэтому устройства, которые подключаются к исполнительному, также будут иметь общий плюс или минус в зависимости от схемы включения.

JDQ-6AT-2.jpg  

  

  

  

  

  

  

www.horizonstarenergy.com  Система HS-RC-004

Приложение 2

  Схема управления макетом БА 15Н.Э3.вар.2.JPG

 

 

 

 

 



     
 
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru