Светящиеся фото - своими руками

     

Как-то, лет 14 назад, когда у нас только появились в продаже первые белые светодиоды. В процессе экспериментов с ними мне пришла в голову мысль, а нельзя ли ими подсвечивать торец стекла? Что будет, если на стекло нанести гравировкой или аппликацией изображение? Вопрос задан, но как его решить? В силикатное стекло светодиод не засунешь, так, может в оргстекле попробовать вставить? Сказано – сделано. Взял кусок оргстекла потолще, чтоб в его торец можно было засверлиться и вставить светодиод. Собрал электрическую цепь из светодиодов и источника питания, на поверхность нанес риски, гравером сделал рисунок, из цветного оракала нарезал буквы и нанес аппликацию. Светятся! Причем и с лицевой стороны, когда свет, уходя из стекла в оракал и гравировку, попадает в глаз наблюдателя, и с обратной стороны, когда часть света отражается от цветной поверхности оракала, не проникая в него. Потом я узнал, что этот метод называется торцевой подсветкой.
Он используется в очень стильной рекламе. Потом на некоторое время я эксперименты прекратил, удовлетворив первое любопытство.
Но на днях мне попал в руки старый LED монитор под разборку. Разбирая экран, я обнаружил в нем замечательную вещь – акриловую пластину из прозрачного пластика с нанесенным на одну сторону матовыми насечками.
Фото2587
Рис. 1 Моя «добыча» - акриловая пластина от экрана ноутбука.


Вот это то, что мне надо, подумал я и решил использовать его в своих целях. Дело в том, что при торцевой подсветке такой пластины каждая такая точка будет подобна миниатюрной лампочке, которыми густо усеяна вся поверхность пластины.
Фото2588
Рис. 2. Поверхность пластины густо усеяна матовыми точками – насечками.


Это дает возможность засветить всю ее поверхность, равномерно распределяя световой поток, распространяющийся внутри прозрачной пластины с многократным переотражением от поверхностей и выходом небольшой его части наружу через каждую матовую насечку-точку. Это создает равномерное световое поле передней поверхности. Вот я и решил использовать ее для подсветки фотографий. Для этого я от целой пластины отпилил кусок под размеры фотографии. (см. Рис. 3). При отпиле желательно выбирать такое место, на котором количество повреждений – рисок, выбоин, царапин наименьшее.
Фото2589
Рис. 3. Отпилил нужный кусок пластины.


Края его получились неровными, со следами от полотна ножовки. Пришлось края – торцы получившейся пластины шлифовать на наждачном полотне.
Фото2591
Рис. 4. Щлифовка торцов пластины на наждачном полотне.


Шлифовать пришлось до тех пор, пока они не пропали (См. рис. 5.). Торцы можно слегка полирнуть очень мелкой шкуркой или наждачной губкой.
Фото2592
Рис. 5. Чистые торцы пластины без следов режущего инструмента.


В одном из торцов сверлим глухие отверстия по диаметру имеющихся светодиодов на их высоту (См. Рис. 6.).

Фото2593

Рис. 6. Отверстие в торце пластины под светодиод.


Отверстия надо распределить равномерно по всей длине торца (См. Рис. 7.)

Фото2594

Рис. 7. Отверстия нужно распределить по вей длине торца.


В отверстия вклеиваем белые светодиоды прозрачным акриловым, полистироловым или полиуретановым клеем (См. Рис. 8.)

Фото2595

Рис. 8. Вставляем светодиод в отверстие и приклеиваем его прозрачным клеем.

Фото2597


Рис. 9. … равномерно по всему торцу.


Дождемся, пока клей схватится и спаяем светодиоды между собой последовательно по три, добавив в каждую триаду резистор на 300Ом.

DSCN3157

Рис. 10. Спаяем светодиоды между собой.

DSCN3160

Рис.11. На край пластины крепим двухпроводный разъем.


На край пластины помещаем разъем, по толщине меньший, чем пластина, чтобы он не выступал. (См.Рис. 11.)

Фото2601

Рис. 12. Проверяем модуль включением. Он должен работать.


Когда пайка будет закончена, желательно провести контрольное включение. Все должно работать! Теперь желательно залить места пайки термоклеем для придания всему модулю монолитности и исключению случайных повреждений электрических цепей. (См. Рис. 13.)

Фото2599


Рис. 13. Пайка светодиодов с заливкой мест пайки термоклеем.


У нас получилось монолитное изделие, готовое к применению (См. рис. 14.)



Фото2600

Рис. 14. Изделие, готовое к применению.


При включении модуля становятся заметными все дефекты поверхностей пластины – следы пальцев, следы клея, царапины. риски. Пробуем удалить их губкой с раствором моющего средства и ватным тампоном, смоченным в спирте. (См. Рис. 13) Часть их пропадает, но грубые царапины и выбоины могут остаться. Их можно избежать на начальном этапе, выбирая место отреза нашей пластины от пластины экрана монитора. На этом этапе их можно замаскировать, выбирая фотографию с большим количеством мелких деталей – морских камушков, листвы, травы и т.д., на фоне которых дефекты становятся незаметными.

Наконец, дело дошло до фотографии. Я использую фотографии, отпечатанные на прозрачной пленке обычным струйным принтером. Фотография не должна быть очень оптически плотной, иначе мы ничего не увидим, она не пропустит свет (См. Рис. 15.)

Если у нас светодиоды подсветки расположены внизу, то желательно, чтобы низ фотографии был оптически плотнее ее середины  и верха. Это способствует более равномерной засветке всего поля фото и маскирует свечение светодиодов сквозь фото.

Фото2602

Рис. 15. Фотография, отпечатанная на прозрачной пленке.


Поскольку печать фото на пленке мне нужна относительно редко,  я их печать заказываю в фотоателье. Фотографию наношу на лицевую поверхность пластины с помощью прозрачной пленки двухсторонней липкости. (См. Рис. 16.) Перед этим нужно проследить, чтобы на поверхности пластины со стороны нанесения фото не было ни малейшей пылинки. Чтобы исключить образование воздушных пузырей, портящих вид фото на просвет, наклеивание фото на акриловую пластину нужно начинать с одного краю, постепенно приглаживая ее, пока она полностью не пристанет к пластине у другого края.

Фото2603

Рис. 16. Нанесение фотографии на лицевую поверхность пластины.


Дело это скрупулезное, делать это надо крайне аккуратно, при этом нужно избегать появления воздушных пузырей и складок пленки, портящий внешний вид фото. Ведь она работает на просвет! Для начала нужно потренироваться на любых других фотографиях. С обратной стороны пластины приклеиваем белый экран из бумаги высшего сорта или белой пленки. При этом сначала на заднюю поверхность накладываем экран, а потом сверху по периметру приклеиваем его к торцам любой липкой лентой. Ни в коем случае непосредственно к задней поверхности не приклеивать липкую пленку, потому что это ведет к световым потерям и задний фон фото в этих местах будет темным. Ну, с Богом… Подключаем разъем питания к нашему изделию ( См. Рис. 17.) Ура! Фотография светится!

Фото2604

Рис. 17. Фотография светится.


Осталось пару деталей, чтоб наше изделие приобрело законченный вид. Во-первых, самый низ фото нужно закрыть светонепроницаемой полоской бумаги, картона или пленки, чтоб не акцентировать внимание на светящихся светодиодах. Во всех последующих фото я поступаю так: внизу акриловой пластины в местах светодиодов наклеиваю полоску самоклеющейся алюминиевой фольги шириной 15-20мм (до нанесения фото), которую можно купить в магазинах стройматериалов. Она используется для герметизации стыков воздуховодов. Фольга закрывает светодиоды и мы их не видим. Саму полску закрывает плотный низ фото и мы ее тоже не видим. Во-вторых, поместить всю фотографию с подсветкой в подходящую рамку из багета на ваш вкус см. рис.18.


Фото2606

Рис. 18. Фотография в рамке.


Сейчас их продается великое множество. Это исключит боковые засветки и сразу придаст ему солидный, законченный вид. Теперь можно порадовать себя, своих близких, друзей замечательным эксклюзивным подарком.


Шашарин С.А. 02.02. 2016г.
E-mail: shasharin@mail.ru

     
 
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru