Exitonservice.ru

Экситон Сервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ток светодиодной ленты 5630

Прямой ток для SMD 5630 LED?

Я пытаюсь понять, как выбрать источник питания для 5-метровой полосы светодиодов SMD 5630, и я не могу обернуть голову, какие значения тока мне следует использовать.

Спецификация Samsung для своих 5630 оценивает их устройство (прямой ток) на уровне 150 мА, но на протяжении большей части документа они используют прямой ток 50 мА. Число «50 мА» также называют «током сортировки», с которым я не знаком.

Итак, вопрос: при спецификации источника питания для SMD 5630, какой номер я использую (или, возможно, лучше спросить: при каких условиях я бы использовал один номер над другим)?

Игнасио Васкес-Абрамс

the_meter413

Цена указана за 1 метр.

  • Тип светодиодной ленты: Гибкая лента (Однорядная)
  • Тип светодиодов: SMD5630
  • Цвет свечения: Одноцветная
  • Рабочая температура: от ( -20 °C) до ( 60 °C)
  • Светодиодный чип: Epistar
  • Длина ленты в мотке: 5 м
  • Колличество светодиодов: 60 led/м (300led/5м)
  • Продолжительность работы: 50,000 часов
  • Размеры: Д 500см x Ш 1.0см x В 0.23см
  • Степень защиты: Не влагозащищённая IP33
  • Световой поток: 2700 Люмен/м
  • Световой поток диода (лм): 45 Лм/пиксель
  • Входное напряжение (В): 12В (DC)
  • Ток потребления: 7.5А/5м
  • Мощность: 18 Вт/м, 90Вт/5м​
Светодиодная лента
Количество светодиодов в метре, шт60
Входное напряжение, В12
Световой поток, Лм/м2700
Энергопотребление, Вт/м18
Класс защиты, IP33
Угол свечения, °120°
Кратность резки5см
Размеры ДxШxВ, мм5000x10x2.3

Простота в подключении
Светодиодная лента может быть подключена в три простых шага:

I. Разрежьте вдоль светодиодную ленту там, где пунктирная линия разделяет два набора положительных и отрицательных точек подключения.

II. Отклейте часть защитной полосы с клейкой подложкой на одном конце. Откройте откидной беспаечный зажим, вставьте светодиодную ленту в разъем соблюдая полярность. Закройте откидную крышечку беспаечного зажима.

III. Обезжирьте предварительно то место куда будет клеится светодиодная лента. Удалите остатки защитной полосы с клеевой подложки и приклейте светодиодную ленту к нужной поверхности.

Советы по безопасности

Не смотрите прямо на светодиодную ленту когда она включена.
Всегда отключайте электропитание перед нарезкой / подключением светодиодной ленты.
Не подвергайте светодиодную ленту прямому или косвенному соприкосновению со влагой.Не перегибайте и не сгибайте светодиодную ленту, попытка согнуть светодиодную ленту по ширине или длине-накрест с радиусом менее 15 мм, приведет к повреждению дорожек.

Источник питания

Не подключайте светодиодную ленту непосредственно к сети переменного тока 220В.
Перед монтажом подключите светодиодную ленту к источнику питания и проверьте, все ли работает.

Планирование и установка

Гибкие светодиодные ленты очень универсальны и могут обеспечить превосходное решение по освещению в различных интерьеров. Для максимального освещения и использования всех преимуществ светодиодных лент, необходимо пройти несколько шагов от планирования и проектирования до первого этапа установки. Небольшие рекомендации на первом этапе в процессе установки.

Некоторые общие вопросы задаваемые в процессе установки:

Где будет расположен ваш блок питания?
Как вы будете переключать светодиодное освещение, включать и выключается его?
Какая лучшая схема подключения наиболее оптимальна для вашей установки?
Как вы будете прокладывать проводку к вашему светодиодному освещению?

Подключение, блока питания и опции включения питания

Информация и иллюстрации ниже предлагаются рекомендации по выбору общий дизайн для вашего интерьера

  1. Вкл / выкл светодиодной лентой происходит настенным выключателем

II. Вкл / выкл / регулировка яркости свечения светодиодной ленты происходит с помощью светодиодного диммера

III. Вкл / выкл / регулировка яркости свечения светодиодной ленты происходит с помощью беспроводного светодиодного диммера

IV. Вкл / выкл / регулировка яркости свечения светодиодной ленты происходит с помощью беспроводного светодиодного диммера и приемника сигнала

V. Светодиодная лента питается непосредственно от аккумуляторной батареи 12 В, с использованием защитного предохранителя и переключателя

Проводка электропитания

Важным фактором, который необходимо учитывать при проектировании системы освещения является:
Длина и размер провода, необходимые для подключения светодиодных ленты к источнику питания.

Падение напряжения

Падение напряжения является нормальным, оно происходит в потоках электроэнергии по проводной связи в системах низкого напряжения.

22 AWG провод
Диаметр кабеля, мм =0.644
Сечение кабеля, мм 2 =0.326
Сопротивление кабеля Ом/м =0.0530

18 AWG провод
Диаметр кабеля, мм =1.02
Сечение кабеля, мм 2 =0.823
Сопротивление кабеля Ом/м = 0.0210

Варианты подключения светодиодной ленты к источнику питания

I. Световые ленты подключены последовательно друг за другом. Ленты которые подключены дальше от источника питания, наиболее подвержены падению напряжения.

II. Световые ленты подключены параллельно друг друга и питаются от центрального провода источника питания. Этот тип подключения имеет наиболее равномерную яркость свечения между светодиодными лентами.

III. Световые ленты подключены в замкнутую петлю, последовательно к источнику питания, конец второй ленты подключен к началу первой, такое подключение имеет равномерную яркость свечения.

IV. Все светодиодные ленты подключены к источнику питания. Общая потребляемая мощность должна определяться таким образом, чтобы не перегружать источник питания.

Подбор источника питания

Суммарная мощность блока питания, используемого в проекте зависит от требований потребляемой мощности каждой светодиодной ленты и общее падение напряжения в соединительных проводах. Светодиодная лента может быть подключена одной полосой или рядом полос, соединенных впритык или между собой.
Вычислить мощность для каждой ленты можно путем умножения мощности (ватт) на длину (метр) светодиодной ленты.

Места разреза светодиодной ленты

Светодиодная ленты может быть разрезана на отрезки длиной по 5 см, каждая из которых содержит 3 светодиода. Места разреза отмечены линиями, они расположены между точками пайки, как показано на рисунке ниже.

Использование беспаечных прижимных зажимов / Пайка

Есть несколько вариантов для подключения светодиодной ленты. Процедура слева показывает, как соединить светодиодные ленты между собой с помощью беспаечных прижимных зажимов.
Хотя как правило зажимами легче выполнить процедуру подключения чем паять контакты, но в некоторых случаях, паять контакты может быть просто необходимо. Для таких процедур, как пайка и склейка, у вас должен быть необходимый навык базового монтажа.

Особенности светодиодов SMD 5630

Led SMD 5630 – это крупные светодиоды прямоугольной формы. При габаритных размерах 5.6 на 3 мм их толщина составляет всего 0.75 мм. Из-за этого внутри помещается только один кристалл, и, соответственно, такие диоды не способны на многоцветное свечение. На коротких сторонах корпуса располагается по два контакта (плюс и минус). Для работы чипа требуется ток 150 мА. А для изготовления одной светодиодной ленты обычно используется 60 чипов.

Мощность Led SMD 5630 составляет 0.02 Вт, а светопоток равен примерно 58 Лм. Яркость свечения при этом находится в обратной зависимости от температуры окружающей среды и самого устройства. Это значит, что яркость будет уменьшаться по мере роста температуры. В связи с этим использование в качестве подложки материалов с большей теплопроводностью (например, алюминия) повышает эффективность работы устройства. Допустимым для диода диапазоном температуры считаются значения от -25 до +65 градусов.

Монтаж светодиодных лент

Монтаж светодиодной полосы 5630 проводится на теплоотводящей площади, только тогда обеспечится долговечность конструкции. Для теплоотвода можно использовать алюминиевую полосу, профиль.

Для монтажа потребуется: светодиодная полоса, адаптер, коннекторы, диммеры.

Для подключения не нужны особые навыки, его можно провести самостоятельно.

Продается лента длиной 5 метров в упаковке. Перед установкой надо извлечь полоску из упаковки и удостовериться в ее целостности.

На плате указывается мощность питания (12 В, 24 В, 36 В). Надо провести данное соответствие с источником питания. Мощность источника должна превышать мощность полосы на 25 процентов.

Место для подключения должно располагаться в доступности к подключению в сеть на 220 В.

Если проводить надо не целую ленту, то она нарезается строго по маркированным местам. Такие части соединяются коннекторными разъемами.

Площадь, на которую предполагается производить монтаж, тщательно очищается от пыли и загрязнений. Оборотная сторона полоски содержит клеевое основание, защищенное пленкой. Пленка снимается, полоса прикладывается к плоскости и прижимается.

Надо избегать перегибов ленты и повреждений токовых площадок.

Прикрепленная лента нуждается в подключении к адаптеру, при этом соблюдается полярность.

Если потребуется пайка, то стоит учесть, что температура паяльника не должна превысить 260 градусов, прикосновение должно длиться не более 10 секунд. Если пайка идет оплавлением, то применяется низкотемпературная паста.

Интересное видео по теме:

Технические параметры

Характеристики светодиода 5630, естественно, зависят от производителя. Если вы покупаете продукцию проверенных брендов, таких как Cree, Philips или Osram, то можете не переживать о том, чтобы заявленные параметры соответствовали действительности. Но, конечно, цена у таких светодиодов будет гораздо выше, чем у их китайских аналогов. Поэтому, обратите внимание, покупая товар неизвестного бренда, лучше возьмите большее количество, чем вам надо по расчетам освещенности. И ток, скорей всего, тоже необходимо будет подавать меньше, чем заявлено, процентов на 20. Это поможет вам добиться необходимого уровня освещенности, а также, избежать деградации светодиода в короткий срок. На графике изображена вольт-амперная характеристика качественного LED при температуре окружающей среды 25°С.

Теперь обозначим пределы, в которых находятся основные технические параметры LED 5630:

  • мощность – 0,5–1,1 Вт;
  • прямое напряжение – 3-3,8 В;
  • рабочий ток – 150 мА;
  • импульсный ток – до 400 мА;
  • световой поток – 40-60 лм;
  • рабочая температура -25+85°С;
  • угол рассеивания — 120°
  • температура хранения – 40+100°С;
  • индекс цветопередачи – 80-90 Ra;
  • срок эксплуатации – 25000-30000 часов.

Цветовая температура светодиода может быть: теплый белый (2700-3500 К), нейтральный белый (3500-5000К) и холодный белый (5000-6400К). А также данные LED выпускаются в синем, янтарном, голубом, оранжевом, желтом и зеленом цвете.

Расчёт мощности 1 метра светодиодной ленты

Имея на руках все необходимые данные, несложно рассчитать, сколько потребляет 1 метр LED-ленты:

  • Uпит – напряжение питания, В;
  • I – ток одного светодиода, А;
  • N – количество SMD-светодиодов в 1 метре ленты, шт.;
  • K – коэффициент, учитывающий количество светодиодов, включенных последовательно.

Известно, что любая LED-лента с питанием от +12 В состоит из групп светоизлучающих диодов, соединённых параллельно. В свою очередь, в каждой группе по 3 светодиода, соединённых последовательно, а значит, через них протекает одинаковый ток. Поэтому К = 3. Для светодиодной ленты, работающей от +24 В значение К = 6.

Для большей наглядности рассчитаем мощность потребления 1 метра светодиодной ленты типа SMD 5050-30 шт./м с питанием от источника +12 В:
Для некоторых других популярных изделий с питанием 12 В, мощность указана в таблице.

Расчет светодиодной ленты на один блок питания

Как мы уже обсуждали, мощность драйвера для светодиодного освещения необходимо брать с запасом. Поэтому максимальная длина ленты, допустимая к подключению рассчитывается по формуле:

Длинна (м) = Мощность блока / (1,3 * Nsmd/m * Psmd)

Ncmd/m – количество smd матриц на погонный метр

Pcmd – номинальная мощность одной матрицы

1,3 – поправочный коэффициент запаса

Расчет трансформатора для светодиодной ленты

Расчет мощности блока питания проводим по тому же принципу:

Мощность блока = Длинна (м) * 1,3 * Nsmd/m * Psmd

Пример подсчета мощности блока питания для ленты SMD 3528

Допустим, у нас есть герметичная лента SMD 3528, и требуется рассчитать мощность этой светодиодной ленты. Имеется плотность 60 светодиодов на 1 метр. Напряжение обычное – 12 Вольт. Мощность светодиодной ленты этого вида 4.8 Ватт/1м. Таким образом, 5 метров ленты расходует 24 Ватт, или 4,8 *5 = 24 Ватт. Любую ленту можно купить обычной длины – пять м.

Сейчас рассмотрим, как рассчитать блок питания для светодиодной ленты длиной 5 метров и мощностью 24 Ватт. Как утверждают многие, тут надо определить, какой необходим БП мощностью 24 Вт, хотя есть один важный момент.

RGB-ленты

И как подобрать блок питания для светодиодной ленты, чтобы не было перегрева БП? Блоки питания потому так и называются, что всегда питаются от электрической сети. Если такой блок питается от сети недостаточной мощности, то техника может не включиться. Тут важно энергопотребление устройства. Вольтовые приборы нуждаются в добавлении 25 – 30 % мощности про запас. Таки образом, для расчета мощности: 24 Ватт + 30 % = 31.2 Ватт.

Если вы все еще не знаете, сколько потребляет светодиодная лента, тогда предлагаем ознакомиться со следующими подсчетами. Берем 3.5-метровую ленту (мы собираемся собрать на каркасе из гипсокартона полукруг, по периметру данной конструкции устанавливаем ленту). Мощность определенной длины ленты 3.5 м — 16.8 ватт.

А теперь вопрос, как выбрать блок питания для светодиодной ленты длиной 3.5 м и с полной мощностью, равной 17 Вт?

Подсчеты проводим с помощью следующей простой формулы: 17 Ватт + 30 % = 22 Ватт. Можно подобрать ближайший блок обычной мощностью 24 Ватт.

Таким образом, можно сделать несколько важных выводов.
На сегодняшний день можно встретить типы оборудования с использованием светодиодов (хотя они и не такие востребованные), питающиеся от обыкновенной розетки. И для них подсчет мощности является излишней процедурой. Такие агрегаты создавались для того, чтобы прямо их подключать в сеть.

Светодиодная лента, несомненно, является очень полезным современным товаром. Применение разнообразных светодиодных лент способно сэкономить наше время для решения множества бытовых задач. Но для монтажа таких осветительных приборов во многих случаях нужна определенная сообразительность.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Провод под светодиодную подсветку
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector