Exitonservice.ru

Экситон Сервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ток светодиодной ленты 5730

SMD 5730: хаpaктеристика, технические параметры, схема подключения Лед ленты, отличие от других Led светодиодов

На данный момент светодиоды SMD 5730 и SMD 5630 достаточно популярны. Они относящиеся к источникам света со средней мощностью. Яркий поток света и оптимальные габариты позволяют производителям осветительных приборов использовать их при изготовлении ламп на 40, 60, 90 Вт и лент. С 2015 года ведущие производители предлагают усовершенствованные аналоги 5730-01, 5730-05, 5730-1. При использовании в домашних условиях эти диоды требуют точного соблюдения технологии пайки.

Поскольку светодиоды этого типа очень мощные, их используют как для организации основных источников освещения, так и для декоративной интерьерной подсветки. Особую популярность они получили в создании наружной рекламы, витрин, освещения в производственных цехах большой площади, улиц и фасадов зданий.

SMD 5730 состоит из термостойкого силиконового корпуса и прозрачной рассеивающей линзы. Подложка служит для отвода излишков выделяемого тепла. Светодиоды монтируются на печатную плату SMD. К сети светодиоды подсоединяются посредством резисторов или драйверов. Лед-лента продается в бабинах. Светодиоды SMD отличаются по цвету и температуре свечения. Например, различают нейтральный белый и тёплый белый свет. Модели этого типа имеют угол свечения в 120 градусов. Ещё один важный параметр — световой поток. Он может достигать 1 000 и больше люмен.

Как подобрать блок питания для светодиодной ленты с известными характеристиками.

Как известно, основными преимуществами светодиодных лент производители называют экономию электроэнергии и долгий срок службы самой LED ленты. Однако благополучно умалчивают о том, что срок службы всей системы освещения зависит в первую очередь от качества и мощности блока питания. Согласитесь, не самое приятное дело осознавать, что светодиодная лента у Вас целая. А вот блок питания, который закрыт к примеру подвесным потолком вышел из строя, в результате чего вся система перестала функционировать. Дабы минимизировать подобные риски, важно изначально правильно подобрать блок питания. В частности, на многих интернет площадках блоки питания на 12В можно подобрать либо по току, либо по мощности. Сути это особо не меняет, так как эти величины взаимосвязаны.

Упаковка светодиодной ленты и характеристики. Кликабельно.

Итак, во-первых, необходимо определить мощность светодиодной ленты. Очевидно, самый простой вариант, посмотреть на упаковке светодиодной ленты или на сайте производителя её технические характеристики. Как правило производитель указывает или мощность светодиодной ленты или ток потребления. Если данные параметры есть, то смело прибавляем к ним 20% и по полученным характеристикам выбираем блок питания.

Читать еще:  Сечение кабеля по постоянному току 24 вольта

Например: Известно, что LED лента на 5 метров потребляет 45 Вт., тогда мощность блока питания и (или) ток должны быть равны минимум:

P бл.пит. = P св.ленты. x 120%= 45 Вт x 120%= 54 Вт;

I бл.пит. =P бл.пит. /U бл.пит. =54 Вт/12 В= 4,5 А,

где P бл.пит. — мощность блока питания в Вт;

U бл.пит. — напряжение блока питания в В;

I бл.пит. — ток блока питания в А;

P св.ленты. — мощность светодиодной ленты в Вт.

Как подобрать блок питания для светодиодной ленты с неизвестными характеристиками, но с маркировкой на самой ленте.

Данный вопрос является уже более сложным, но определённо решаемым. К примеру, допустим у Вас на руках есть светодиодная лента, но нет её технических характеристик. Тогда первым делом необходимо изучить светодиодную ленту на наличие хоть какой либо маркировки. Смотрим и если нам везёт, то мы находим на ленте например такую надпись SMD 5050 -30. Это будет означать, что перед нами лента модели SMD 5050. А число указанное, через тире означает количество светодиодов в одном метре ленты.

Маркировка светодиодной ленты. Кликабельно.

Далее с этими параметрами обращаемся в один из поисковиков, например Google или Yandex и находим технические характеристики. В итоге получаем, что один метр ленты потребляет 7,2 Вт. Затем определяем общий метраж нашей ленты, допустим у нас 2,5 м LED ленты, тогда: 2,5 x7,2=18 Вт. Тогда проделываем все расчёты указанные в пункте 1 и получаем минимальные характеристики блока питания:

P бл.пит. = P св.ленты . x 120%= 18 Вт x 120%= 21,6 Вт;

I бл.пит. =P бл.пит. /U бл.пит. =21,6 Вт/12 В= 1,8 А.

Как подобрать блок питания для светодиодной ленты с неизвестными характеристиками и без маркировки на самой ленте.

В частности, плохой вариант, когда нет ни технических характеристик, ни маркировки на ленте. Поскольку остаётся только один вариант посчитать сколько светодиодов в 1 м имеющейся светодиодной ленты. Допустим посчитали и получили цифру 30. Затем линейкой замеряем размер светодиода и определяем количество и тип ножек светодиода. Сравниваем с наиболее популярными светодиодами на фото ниже.

Виды светодиодов SMD. Кликабельно.

Как правило, в 95 % случаев по фото выше Вы определите тип светодиода установленного на Вашей светодиодной ленте. Далее определяете, через поисковик технические характеристики светодиода. В дополнение к этому, технические характеристики популярных светодиодов приведены ниже:

Технические характеристики некоторых светодиодов SMD. Кликабельно.

Как видно из изображения, цифры которые идут после аббревиатуры SMD, указывают на размер светодиода. Например SMD 3528, цифры 3528 указывают на то, что размер данного светодиода 3,5 мм на 2,8 мм. То есть в самом размере светодиода кроется подсказка на тип светодиода. Далее зная тип светодиода, общую длину LED ленты и количество светодиодов в 1 м, мы можем определить, на какую мощность нам нужен блок питания.

Читать еще:  Где поставить выключатель света

Например: определено, что тип светодиода у нас SMD 5730, общая длина светодиодной ленты ленты 2,5 м, а в метре ленты 30 светодиодов. Тогда минимальная мощность и (или) ток блока питания должны быть равны:

P бл.пит. = P одн.свет . x N x L x 120%= 0,5 Вт x 30 шт. x 2,5 м x 120%= 45 Вт;

I бл.пит. =Pбл.пит./Uбл.пит. =45 Вт/12 В= 3,75 А.

где P бл.пит. — мощность блока питания в Вт;

Р одн.свет. — мощность одного светодиода в Вт;

N — количество светодиодов в метре;

L — длинна светодиодной ленты;

U бл.пит. — напряжение блока питания в В;

I бл.пит. — ток блока питания в А.

Если ни один вариант для Вас не подошёл, то советую принимать мощность 1 светодиода равной 0,5 Вт и производить расчёт согласно выше приведённой схеме. Таким образом, вы на 99,9 % подберёте блок питания с неплохим запасом и вся система будет работать долго и надёжно.

Сфера применения

Светодиоды этого семейства активно используются в офисном, домашнем и промышленном освещении уже более 5 лет. За это время появились более современные модификации, но SMD LED 5730 не становится менее популярным. Причины такого постоянства заключаются в большой мощности, малых размерах и увеличенной светоотдачи. Именно на этих представителях собирают модули из трех последовательно соединенных кристаллов с питанием 12 вольт для точечной подсветки. Такой form-фактор удобно использовать в рекламных конструкциях, при организации дополнительного освещения, зонировании помещения, тюнинге авто и т.д. Если последовательно соединить несколько десятков таких кристаллов на компактной плате, из них получатся мощные прожекторы и уличные светильники.

Сравнение интенсивности света разных светодиодов

Покупая светильники, работающие на светодиодах SMD 5730, необходимо отдавать предпочтение известным производителям, которые не экономят на охлаждающих радиаторах в конструкции. Выбирая светодиодную ленту для монтажа одновременно покупают алюминиевый профиль, что позволит эффективно отводить выделяемое кристаллами тепло.

Если вы решили самостоятельно собрать лампу на светодиодах, уделите особенное внимание охлаждающему радиатору или мощной системе охлаждения как залогу длительной и бесперебойной работы осветительного прибора.

Конструктивные особенности

В самом обозначении заложены конструктивные показатели – SMD и 5730, первая аббревиатура в переводе с английского обозначает, что прибор предназначен для поверхностного монтажа. 57 и 30 – это габаритные размеры в миллиметрах. Для излучения света используются кристаллы различных материалов:

  • индий (In);
  • галлий (Ga);
  • нитроген (N).
Читать еще:  Выключатель света для уаз патриот

От этого зависит спектр излучаемого света: желтый, белый или с голубоватым тоном. Корпус представляет собой линзу из термостойкого пластика, закрепленную на подложке эпоксидной смолой.

Конструкция корпуса SMD 5730 считается аналогом предыдущей модели 5630, но новые диоды имеют два варианта:

  • SMD 5730-05 – Потребляемая мощность ½ Вт, максимально допустимый ток 180 мА, при этом вся мощность почти без потерь расходуется на световой поток. В импульсном режиме амплитуда тока достигает 400 мА, создавая мощность светового потока 45 лм.
  • SMD 5730-1 – имеют лучшие показатели: максимальный рабочий ток 350 А, в импульсном режиме до 800 А при напряжении 3,2 В, обеспечивается световой поток 110 лм, потребляемая мощность 1,1 Вт. Встроенный в кристалле р-n-переход способен выдерживать температуру до 130 ̊С, интервал рабочей температуры от -40 до +65 ̊С. Если сравнивать с диодами SMD 5050, то SMD 5730 обеспечивает световой поток в 6 раз сильнее.

Есть уже более современные модели с кристаллом, обеспечивающим лучшие показатели – 158 люмен/Вт.

Конструкция SMD 5730. Диаграмма рассеивания света

В нижней части корпуса расположена подложка из теплоотводящего материала, технология производства такова, что она припаивается с контактами + и – (катодом и анодом) одновременно. Со стороны катода для визуального определения полярностей делается на углу корпуса срез (ключ).

Сфера применения

Использовать LED SMD 5730 можно так же, как и другие светодиоды подобного назначения:

  • в качестве светоизлучающего элемента прожекторов;
  • для применения в бытовых светильниках наружного и внутреннего использования;
  • для использования в светодиодных лентах (их назначение – художественная подсветка, обозначение выходов, лестниц и т.п.).

Также LED может использоваться нестандартным способом (например, для индикации), особенно в любительских конструкциях.

Возврат денежных средств

Срок возврата денежных средств зависит от вида оплаты, который изначально выбрал покупатель.

  • При наличном расчете возврат денежных средств осуществляется на кассе не позднее через через 10 дней после предъявления покупателем требования о возврате;
  • Зачисление стоимости товара на карту клиента, если был использован безналичный расчёт, происходит сразу после получения требования от покупателя;
  • При использовании электронных платёжных систем, возврат осуществляется на электронный счёт в течение 10 календарных дней.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector