Exitonservice.ru

Экситон Сервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для индукционной плиты нужна специальная розетка

Адаптер для индукционных кухонных плит представляет собой диск толщиной 3-6 мм, состоящий из нескольких слоев. Толстые металлические блины изготовлены по принципу сэндвича и включают ферромагнитные слои либо сделаны из ферромагнитной стали. По сути, переходник заменяет собой магнитное дно, которое делают на специальной посуде.

Индукционная катушка, находящаяся под стеклокерамикой варочной поверхности, передает адаптеру тепло. Благодаря металлической основе, диск нагревается и, можно сказать, превращается в обычную конфорку электроплиты. От него разогревается посуда, продукты варятся, жарятся и тушатся естественным образом.

Используя адаптер, можно смело ставить на индукционную кухонную плиту изделия из стекла, керамики, глины, меди, стали, алюминия, чугуна. Возможности использования определенного вида кухонной утвари нужно уточнять при покупке диска.

Тонкости подключения индукционной варочной панели

В чем суть вопроса? Современные варочные поверхности, духовые шкафы и индукционные плиты могут потреблять мощность от 2,5 до 10 кВт, а значит не любая розетка, и не любой кабель подойдет для их подключения. Хорошая качественная розетка имеет номинальное значение по мощности 3,5 кВт. Если в нее подключить бытовой прибор большей мощности, то она будет работать под сильной перегрузкой, а это неправильно и небезопасно.

Именно поэтому организация точки электропитания для варочной панели важный момент, к которому следует отнестись профессионально и ответственно.

Советы электриков

  1. Подключение электрической варочной панели подразумевает установку отдельного защитного автомата и УЗО, данные устройства подбираются с таким расчетом: для розетки на 16 А необходим автоматический выключатель на ток 25 А, а УЗО от 40 А. Недопустимо одновременное использование линии питания панели для подключения несколько силовых приборов.
  2. Корпус варочной панели должен быть обязательно заземлен, причем не к корпусу или проводу от другого прибора, а к клемме розетки, отдельным проводом от панели.
  3. Уже большинство производителей продает технику, которая оснащена защитной шиной заземления, её просто нужно соединить с проводом заземления в квартире.

Как правильно выбрать посуду для индукционной плиты

Еще одним преимуществом индукционных плит является практичность в использовании. При попадании на поверхность, еда не пригорает, так как сама поверхность конфорки не нагревается. Более того, плита нагревается быстро и дает возможность подобрать оптимальный режим, который обеспечит минимальное потребление энергии.

На индукционной конфорке еда закипает намного быстрее, чем на других типах конфорок. Для индукционных плит подходит кухонная утварь из нержавеющей стали или алюминия с ферромагнитным дном и чугуна. При выборе такого типа посуды рекомендуется обратить внимание на:

Читать еще:  Чем можно декорировать розетки

На дне посуды для использования на индукционной плите должна быть специальная маркировка (петли, зигзаги или наличие слова Induction).

Самыми оптимальными вариантами материалов для изготовления посуды для индукционной плиты считается нержавеющая сталь, чугун и эмаль.

Посуда для индукционных плит, как правило, стоит в два раза дороже, чем обычная кухонная утварь.

Кастрюли, сотейники и сковородки для использования на индукционной плите выглядят массивнее.

Диаметр дна посуды не должен быть меньше, чем половина диаметра конфорки.

Среди лучших мировых производителей посуды для индукционных плит выделяют немецкий Fissler, Woll; финский Hackman; DeBuyer, Tefal (Франция); швейцарский Oursson.

Дно посуды должно быть достаточно толстое и идеально ровное. Кухонная утварь с тонким дном более склонна к деформированию, а неровное дно посудины может привести к потрескиванию или внезапному появлению шума и других посторонних звуков при готовке.

Главные отличия

Принцип работы электроплиты:

  1. Плита разогревается до определенной температуры.
  2. Только после нагрева отдает тепло кастрюле.

Индукционные варочные панели функционируют иначе. Под рабочей поверхностью находится специальный магнитный генератор. При включении он активирует магнитный ток в самой кухонной утвари (применяется посуда с ферромагнитным дном). Под действием магнитных токов посуда начинает разогреваться, а плита остается холодной.

Для электрической плиты, в отличие от индукционной, используют посуду с любым дном (эмалированное, алюминиевое, чугунное).

Чтобы сэкономить на покупке дорогостоящей кухонной утвари с ферромагнитным дном, допустимо применение ферромагнитных наклеек, которые приклеивают ко дну сковородок и кастрюль.

Главное отличие – безопасность. Поверхность индукционной плиты не нагревается. А если не установлена наполненная посуда, то техника не включится.

Индукционные плиты опережают электрические по скорости готовки и по потреблению электричества. Такая плита берет в 2 раза меньше электроэнергии, чем традиционная электрическая.

Но какие плюсы есть у электрических плит?

Преимущества электроплит

  • Для подключения не требуется профессиональная помощь.
  • Многие модели электроплит работают в режиме энергосбережения.
  • Электрическая варочная панель при хорошей проводке является безопасной техникой.
  • В процессе использования электроплит не образовываются продукты сгорания.

Обратите внимание

Несмотря на все плюсы индукционных плит, они имеют свои недочеты:

  • Оказывают негативное воздействие на другую бытовую технику. Рекомендуется держать бытовые электроприборы подальше от индукционной плиты.
  • Высокая стоимость по сравнению с традиционной электроплитой.
  • Если в таких плитах установлен общий частотный генератор, то при включении всех конфорок теряется мощность. Чтобы поддерживать мощность на необходимом уровне, рекомендуется использовать одновременно 1-2 конфорки.
  • При установке необходимо заменить старую проводку. Работа индукционной плиты дает сильную нагрузку на электропроводку.
Читать еще:  Купити спортивний велосипед розетка

Материалы изготовления

В производстве электроплит применяется эмалированное покрытие и нержавейка. Для индукционной плиты используют стеклокерамику.

Стеклокерамическая поверхность представляет собой глянцевую панель с расчерченными конфорками. Элементы нагрева находятся под рабочей поверхностью. При включении индукционной плиты включается подсветка конфорок.

  • Привлекательный внешний вид. Стильная стеклокерамическая варочная панель идеально впишется в интерьер в стиле хайтек, минимализм.
  • Высокая прочность. Несмотря на название, стеклокерамика – это не обычное толстое стекло. Материал выдерживает серьезные механические воздействия. В соответствии с европейскими стандартами, стеклокерамика должна выдерживать падение груза весом в 2 килограмма с высоты 150 миллиметров.
  • Удобное управление. Выбор режимов работы осуществляется с помощью эргономичных механических переключателей или ультрасовременной сенсорной панели.
  • Многофункциональность. Индукционные плиты поддерживают различные режимы работы. Техника работает в 7-10 режимах нагрева. Для быстрого нагрева предусмотрена функция Booster. Техника также может поддерживать функцию плавления, тушения, сохранения тепла (подогрев), кипячения.

Важно: При работе со стеклокерамикой запрещено применять абразивные моющие средства. Если на поверхность попала соль, сахар, крупа, то их необходимо немедленно убрать. В ином случае продукты прилипнут и могут нарушить целостность верхнего слоя.

Если выбирать между электрической и индукционной плитой, то следует ориентироваться на свои финансовые возможности. Электроплита – привычная и недорогая техника. Индукционная – дорогое оборудование, но безопасное в эксплуатации, позволяющее быстро готовить, экономить на электропотреблении, поддерживающее множество функций. Потраченные средства на покупку индукционной плиты и посуды к ней окупятся в первые же месяцы использования.

Если вы ищете бюджетный вариант или плиту для дачи, то электрическая станет в этом случае идеальным вариантом.

Выбор розетки и вилки для варочной панели

Варочные панели в среднем потребляют 7-8 кВт. Этот показатель соответствует току 32-38А. При этом обычные розетки и вилки для бытовых электроприборов рассчитаны на ток 16А-25А. Поэтому для подключения электроплит и духовок применяют специальные силовые розетки и вилки для варочных панелей, поддерживающие кабели большого сечения (4-6 мм²).

В продаже есть несколько видов комплектующих, соответствующих таким требованиям. Для подключения варочных поверхностей чаще всего применяют разъем РШ/ВШ–32. Такие розетки и вилки бывают двух видов: для подключения к однофазной сети и для подключения к трехфазной сети.

Внимание! Розетку для подключения варочной поверхности выбирают исходя из характеристик конкретной модели. Мощность панелей бывает от 3,5 до 10 кВт. Чем выше энергопотребление, тем более серьезные требования предъявляются к комплектующим и электропроводке.

Таким образом, купив новую плиту, ее не подключают в первую попавшуюся розетку. Для бесперебойной и безопасной работы прибора нужны специальные комплектующие.

Читать еще:  Как собрать розетку lan

Для индукционной варочной панели

Средняя нагрузка индукционной плиты составляет 25-32 А в зависимости от количества и мощности конфорок. Поэтому для подключения прибора используют силовую розетку с выделенной линией электропроводки. Сечение используемого кабеля зависит от нагрузки прибора: для тока 25 А используют медный кабель сечением 4 кв. мм, для нагрузки 32 А – 6 кв. мм.

Важно! Для безопасной эксплуатации варочной панели необходима электропроводка с защитным заземлением. Это значит, что для однофазной сети подводится трехжильный кабель, а используемый комплект силовой розетки с вилкой имеет третий заземляющий контакт.

Для настольной индукционной плиты

Настольная индукционная электроплита – маломощный прибор, имеющий шнур и штепсельную вилку для подключения в обычную бытовую розетку, устанавливать специальную силовую не надо. Но сначала стоит оценить состояние подрозетника и электропроводки. Если вилка электроприбора плохо контактирует с разъемами, такую розетку меняют. Также необходимо убедиться, что электропроводка исправна, а подключенный кабель имеет сечение не менее 2,5 кв. мм.

Для газовой варочной панели

Подключение к электросети газовой варочной панели требуется, если прибор оснащен функцией электрического поджига. В этом случае устанавливают отдельную розетку на 16 А с заземлением, соединенную с автоматическим выключателем на щитке.

Подрозетник устанавливают на стене под столешницей. Если у шкафа под плитой глухая стенка, в ней вырезают отверстие для свободного доступа к оборудованию.

Дайджест Квартблога

Как выбрать варочную панель : основные критерии — Помогаем разобраться, какими свойствами должна обладать идеальная плита.

Индукционная плита: плюсы и минусы — Индукционные плиты выходят из тени: честно о всех преимуществах и недостатках.

Безопасность на кухне: как уживаться с техникой — От выбора до ухода: какие функции отвечают за безопасность на кухне в крупной кухонной технике и как продлить ей жизнь бережным использованием.

Как выбрать варочную панель : полезные функции — На что нужно обратить внимание, а за что не переплатить при выборе варочной панели.

Выбираем варочную поверхность — Встраиваемая варочная панель – это самое главное устройство на любой кухне, поэтому к ее выбору стоит подойти самым ответственным образом. Поможем разобраться!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты