Exitonservice.ru

Экситон Сервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Электропроводка провода розетка соединить

Соединение электрических проводов – 8 лучших способов

Соединение электрических проводов – 8 лучших способов

В распределительной коробке можно соединять провода несколькими способами. Поэтому каждый может выбрать тот способ, который ему больше всего подходит. Но для начала необходимо узнать, что для соединения алюминия с медью должны применяться специальные пластины, шайбы и так далее.

Все преимущества жизни у моря

Десять минут прогулочным шагом отделяют дом от парка Шевченко и легендарного пляжа Ланжерон с обустроенной набережной, Дельфинарием, многочисленными прибрежными ресторанчиками. Здесь же начинается восьмикилометровая Трасса здоровья — любимое место прогулок роллеров, велосипедистов и пешеходов. От дома рукой подать до Канатной дороги и пляжа Отрада. Квартал, где находится «Бельэтаж», расположен рядом с центром, но в стороне от перенасыщенных дорог.

Лучшие музеи, рестораны, магазины, престижные общеобразовательные, музыкальные и спортивные школы — все это в нескольких минутах от ЖК «Бельэтаж». При необходимости за пару минут можно добраться до железнодорожного или автовокзала. В парке Шевченко, где работает самый большой в стране бесплатный скейт-парк, есть прокат скутеров и велосипедов, можно в свое удовольствие провести выходной день.

Жилой комплекс в районе с развитой инфраструктурой

рядом школы, театры, музеи, один из самых больших парков города. Десять минут до набережной Дельфинария и пляжа Ланжерон

Максимально органичный дизайн

жилой комплекс отлично вписался в историческую застройку. Фасад со стороны улицы Леонтовича украшают фигурки трех поющих котов — арт-объект авторства известного скульптора Татьяны Штыкало

Квартиры с панорамными окнами на верхних этажах

прекрасный вид моря и прибрежной зоны

Закрытая территория надежно охраняется

установлено круглосуточное видеонаблюдение, есть консьерж

НЛО, ядерные ракеты и космический мусор. За чем следит засекреченная база с РЛС возле Мукачево

Недалеко от Мукачево находится объект, который в будущем может cтать не менее популярным, чем замок Паланок, куда в 2019 году приехали 245 тысяч туристов.

В лесу на 103 гектарах разместилась бывшая военная часть с позывным «Шипка».

1056-й отдельный радиотехнический узел раннего предупреждения. За этими казенными словами, колючей проволокой и густой листвой скрывалась секретная база с радиолокационной станцией 5Н86 «Днепр».

РЛС заступила на боевое дежурство в 1979 году. Круглосуточно и непрерывно в течение 30 лет она контролировала космическое пространство над всей Западной Европой, Средиземным морем и Северной Африкой.

Главной ее задачей было обнаружить баллистические ядерные ракеты противника: определить точку старта, траекторию и точку падения.

В таком режиме РЛС под Мукачево работала до 2009 года. Причем в сотрудничестве с РФ, передавая секретные данные в командные пункты Коломны и Солнечногорска.

Фактически РЛС в Мукачево и еще один подобный объект в Севастополе находились в оперативном подчинении у российских военных. За это Кремль платил, по разным данным, от 800 тысяч до 1,5 миллионов долларов ежегодно.

Сегодня здесь находится Западный центр радиотехнического наблюдения (ЗЦРН). Он входит в сеть Национального центра управления и испытаний космических средств (НЦУИКС).

Содержание РЛС обходится, минимум, в 10 миллионов гривен ежегодно. Ее сердце – компьютеры 60-70-х годов прошлого века. Они занимают сотни квадратных метров, для их работы нужны большие объемы электроэнергии. И резервуары с водой, которая спасает технику от перегрева.

Непрерывное дежурство РЛС забирает больше тысячи кубов воды в месяц.

Объект по-прежнему режимный, с высокой степенью секретности. Попасть сюда непросто даже журналистам. Нужно получать разрешения в Киеве, согласовывать план съемок.

В 2020 году центр частично открыли для небольших групп туристов.

«Украинская правда» подробно показывает, как устроена РЛС 5Н86 «Днепр» на Закарпатье.

«Не болтай!»

Мерцание люминесцентных ламп, эхо голосов и шагов в полумраке коридоров. Выкрашенные масляной краской стены, запах старой мебели из ДСП – всё это похоже на научно-исследовательский институт 70-80-х прошлого века.

Читать еще:  Розетки для сплит систем

В кабинете Николая Жураковского, главного тут человека, на стене карта звездного неба, напечатанная в 60-х. Над ней – оленьи рога. Рядом – радиоприемник «Маяк».

Между двумя стягами – украинским и военной части № 30767 – раритетный глобус с уже несуществующим пятном, занимавшим когда-то одну шестую суши.

– Головний артефакт у нас – ось цей, показывает он, смеясь, на стену в приемной, где висит пропагандистский плакат с призывом: «Не болтай!».

62-летний Жураковский – полковник в отставке. Коллеги обращаются к нему «Командир».

Сегодня он возглавляет Западный центр радиотехнического наблюдения, который еще несколько лет назад был засекреченным военным объектом.

– Я не тихо говорю? переживает он. – Тихо, так?

– Нічого, успокаивает его оператор УП. – Це щось професійне? Ви ж мали бути непомітними?

– Мабуть, професійне, соглашается начальник центра.

У Николая Жураковского первая, самая высокая форма допуска к секретным документам особенного назначения. Ему запрещен выезд в РФ, оккупированный Крым и ОРДЛО.

В частях противоракетной и противокосмической обороны случайных людей не было.

Таких специалистов, как Жураковский, готовили в Житомирском военном училище. И в Пушкинском, под бывшим Ленинградом.

Еще на этапе поступления, когда он был абитуриентом, Николай имел третью форму доступа к гостайнам.

Восемь лет отслужил на РЛС в Усолье-Сибирском Иркутской области (РФ), а на Закарпатье попал в 1990-м.

Надувные МиГ-29 и миф о ядерном реакторе

Военная часть появилась в 1974 году.

Все, что нужно для слежки за баллистическими ракетами, построили за четыре года. РЛС начала сканировать небо в феврале 1979-го.

В лучшие времена тут служили 175 офицеров. Было шесть рот, семь подразделений и одна часть КГБ.

Читать еще:  Зачем розетка под потолком

Объект обслуживали около 1 000 человек. Сегодня – в десять раз меньше.

Для семей офицеров и прапорщиков построили военный городок на 1 300 жителей. Сейчас в нем осталось семь пятиэтажек, церковь, магазины, школа, детский сад.

На отдельной территории разместили роты, штаб, клуб, баню, столовую.

Жители Мукачево могли только догадываться, что именно происходило в городке возле села Шенборн. Тех, кто служил там, называли «космонавтами».

– Раніше був цілком таємний об’єкт, – рассказывает Николай Жураковский. – Легенда прикриття була така: у нас тут рембаза ВВС.

Деякий час були надувні макети МіГ-29. Уявіть, працівники тягали їх з одного місця на інше! Імітували діяльність, щоб заплутати ймовірного ворога. Зараз це трохи наївно та смішно звучить.

Объект до сих пор генерирует слухи среди местных. Самый распространенный – о ядерном реакторе, который якобы здесь спрятан.

Разговоры о вредоносных передатчиках, радиационном излучении начали шириться с 1986 года, после взрыва на Чернобыльской АЭС.

– Хтось скаржився, що діти народжуються хворі в Мукачеві. Літні люди говорили, що нібито через нас голова у них болить, – говорит начальник Западного центра радиотехнического наблюдения.

На базу наведывались разные комиссии, но ядерный реактор так и не нашли.

Сегодня РЛС работает по большей части в режиме «выключено», но готова включиться в любой момент.

Для запуска нужно спецразрешение из Киева, около 40 тысяч гривен в сутки на электроэнергию и воду. И приблизительно трое суток, чтобы аппаратура начала работать на полную.

Для охлаждения советской вычислительной техники в конце 70-х в 5 километрах отсюда пробурили 5 скважин. И сделали два резервуара по 500 кубов каждый.

Подстраховывала РЛС резервная система из двух «дизелей» с подводных лодок.

Читать еще:  Что такое растровая розетка

– Якщо зникало електропостачання, вони автоматично вмикалися.

Якщо станція не працювала хоча б дві-три секунди, були дуже великі неприємності для командира частини та начальника штаба, делится Жураковский и ведет в святая святых РЛС.

Пульт управления

Если смотреть на РЛС 5Н86 «Днепр» сверху, она напоминает американский стелс-бомбардировщик B2. Или согнутую дугу лука, готового вот-вот отправить смертоносную стрелу.

Но те, кто служил здесь, не могли причинить вред.

Разведки ведущих стран мира знали расположение РЛС. В случае ядерной войны, такие объекты попадали под удар одними из первых.

Миссия персонала станции была благородной, но по сути фатальной: успеть предупредить штаб о пуске баллистических ракет противника, которые поражали цель в течение 15-20 минут.

Когда находишься возле РЛС 5Н86 «Днепр» на земле, геометрию объекта и его масштабы понять сложно.

Влево и вправо расходятся покрытые шифером павильоны, в которых спрятаны антенны. 250 метров в длину и 11 в высоту каждая.

Один антенный павильон, СРЛС №1, направлен на Юго-Запад. Другой, СРЛС №2, – на Запад.

По центру их соединяет большое двухэтажное здание, которое называют «Специальное техническое сооружение №1». Внутри находится то, что поражает больше всего.

– Це – пункт управління РЛС, – заводит в душное помещение Николай Жураковский.

Аппаратура 60-70-х годов разработки, с разноцветными клавишами и выпуклыми мониторами, похожа на большую старую игрушку. Но, как ни странно, работает и полвека спустя.

Она способна определить объекты на расстоянии нескольких тысяч километров, контролировать ближний и средний космос.

Цель фиксируют за 9-10 секунд с момента ее входа в зону обзора мукачевской РЛС.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector