Exitonservice.ru

Экситон Сервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как устроена розетка проходная

Как изменилась жизнь системного администратора в Москве с зарплатой 185 000 ₽

Это повторный дневник трат

Интересно посмотреть, как жизнь может измениться — или не измениться совсем. В этом дневнике увидим, что произошло за год у системного администратора из Москвы.

О себе

Семья: живу с женой. Ей 23 года, мы вместе уже четвертый год. В дневнике буду называть ее А. Поженились в 2020 году, свадьбу праздновать не стали из-за опасений заразиться ковидом. Компенсировали себе это поездкой на Сейшелы этим летом.

Должность: администратор продуктов Atlassian в банке — работаю с Jira, Confluence, Bitbucket.

Зарплата: 185 000 Р на руки без учета годовой премии. Ее размер зависит от моих успехов и общих результатов банка. В прошлом году премия составила 460 000 Р .

Должность жены: А. недавно уволилась и сейчас ищет новое место. До этого она работала в банке, ее точную зарплату я не узнавал.

Дополнительные источники дохода: кэшбэк и проценты по дебетовой карте — примерно 1500 Р в месяц, налоговый вычет за ИИС — 52 000 Р . Дивиденды по акциям — около 1500 Р в месяц в среднем за год. Так мало, потому что многие компании из моего портфеля их не платят либо платят совсем немного.

Майнинг и стейкинг — около 7000 Р в месяц. Стейкинг криптовалют — это передача своих токенов для обеспечения работоспособности блокчейна. За счет этого вы получаете вознаграждение. Самая простая аналогия — это банковский вклад: вы отдали деньги, и вам капают проценты. Тут вы отдаете криптовалюту и получаете проценты в виде криптовалюты. А если захотите, то сможете вернуть свою криптовалюту.

Сколько откладываю: минимум 33 000 Р на ИИС и 5000 Р на обычный брокерский счет. Также до этого дополнительно откладывал доллары и евро на отпуск, но мы недавно из него вернулись, и я еще не начал копить на новый.

Сколько накопил: на ИИС и брокерских счетах суммарно более 1 600 000 Р , на дебетовой карте — около 100 000 Р , в криптовалюте — более 600 $ ( 42 000
Р ).

На что откладываю: на финансовую независимость за счет пассивного дохода от акций и криптовалюты. По моим грубым подсчетам, потребуется около 250 000 $ ( 17 500 000
Р ). Первой промежуточной цели в 1 млн я достиг в этом году, следующая — 3 млн. Если я буду придерживаться текущего размера пополнений, а доходность будет составлять 10% в долларах в год, то до конечной цели еще порядка 15 лет. Я надеюсь, что моя зарплата продолжит расти и я смогу инвестировать больше, а значит, приду к цели раньше.

Читать еще:  Авто розетка для машины

Инвестиции: я инвестирую на ИИС 2 года и 7 месяцев. Стараюсь каждый месяц пополнять его на 33 000 Р . Брокеры — Тинькофф и ВТБ. На ИИС я внес 983 000 Р , а стоимость портфеля уже более 1 325 000 Р . В основном я покупаю акции хороших крупных компаний: в топе позиций сейчас Apple, Microsoft, Сбер, Pfizer, Visa, Danaher, фонды акций биотехнологических компаний.

Помимо ИИС, у меня есть обычный брокерский счет, где я каждую неделю на 1250 Р покупаю ETF на S&P 500 от Тинькофф, так как там очень удобная цена одного пая. Провожу публичный эксперимент с начала года: показываю, что не нужны какие-то особые знания или крупные суммы, чтобы начать инвестировать. Просто берем и регулярно покупаем ETF на S&P 500.

У второго брокера у меня четыре субсчета для разных стратегий. Первый счет — акции РФ, второй — венчурные инвестиции, где я беру акции компаний Virgin Galactic, Arcturus Therapeutics, Li Auto и выставляю тейк-профит на +115%, чтобы продать половину акций и вернуть вложенные деньги с учетом налога 13%. На мой взгляд, это очень спокойная стратегия для венчурных инвестиций, так как после срабатывания тейк-профита я рискую только прибылью, а не своими деньгами.

Третий счет — набор ETF развивающихся и развитых рынков, а также США. Четвертый — фонды облигаций, номинированные в долларах и евро. Суммарно на ВТБ у меня порядка 300 000 Р .

Насчет майнинга. Я впервые услышал о биткоине, когда учился в вузе, то есть более 7 лет назад, и даже немного майнил его тогда. Потом криптовалюты как-то забылись. Но с осени прошлого года начался очередной бум и безумный рост. Я за всем этим наблюдал и в итоге этой весной решил обновить видеокарту и начать майнить.

Купил видеокарту Nvidia 3060 за 82 500 Р и приступил к майнингу. В лучшие дни доходность достигала почти 1000 Р в сутки, сейчас она колеблется в диапазоне 200—300 Р . Счет за электричество вырос примерно на 300 Р в месяц, так что рано или поздно видеокарта себя полностью окупит.

Читать еще:  Зачем розетка под потолком

Я майню эфириум, часть продаю и покупаю другие криптовалюты. В том числе Cardano и Solana, которые за последний месяц подорожали более чем на 100%. Пока я не выводил деньги с криптобиржи, так как сперва хочу понять, как правильно декларировать такой доход и платить налоги.

Когда я писал дневник, решил посмотреть, сколько стоит такая же видеокарта, как у меня. Но сейчас в магазинах продают только защищенные от майнинга видеокарты примерно за 75 000 Р . На моей видеокарте нет аппаратной защиты, так что новая такая стоит куда дороже.

Собственность: студия площадью 30 м² в семи минутах от станции метро «Митино». Утепленная лоджия позволяет комфортно работать дома вдвоем. Текущая стоимость — 9 200 000 Р , брал 4 года назад за 5 800 000 Р , из них 2 300 000 Р — ипотека на 20 лет под 10%. Осталось выплатить 800 000 Р под 8,9%.

В качестве первоначального взноса использовал деньги от продажи квартиры в другом городе, которая досталась мне по наследству.

Регулярные расходы

Ипотека: обязательный платеж — 24 000 Р , дополнительный платеж — 16 000 Р .

Путешествия: в этом году слетали летом на Сейшелы. Тур на 10 дней с учетом всех кэшбэков обошелся в 230 000 Р . Плюс траты в путешествии на еду и развлечения — еще 120 000 Р .

Продукты: около 26 000 Р . Сюда входят как магазины, так и доставка на дом.

Дополнительная карта для А.: лимит — 18 000 Р в месяц. На эти деньги А. может радовать себя всем, чем пожелает.

Коммунальные платежи: примерно 5000 Р .

Здоровье: ДМС от работодателя. Лечение ногтей, которое я проходил в прошлом году, не помогло, поэтому в начале лета я сходил к хирургу на их коррекцию. За два ногтя отдал 14 000 Р . Это можно было сделать по ДМС, но я хотел попасть к конкретному хирургу, который специализируется на подобных проблемах.

Также пришлось делать небольшую пластическую операцию на десне и менять коронку. Еще не закончил эту историю, полагаю, все обойдется примерно в 40 000 Р .

Прививка от коронавируса — бесплатно от государства.

Читать еще:  Розетка для встроенной индукционной поверхности

Развлечения: крайне нерегулярно куда-то ходим, в последнее время это было просто кино. Поэтому в среднем тратим около 4000 Р в месяц, если не учитывать развлечения в отпуске. До истории с ковидом выбирались и на концерты, и в театры.

Одежда: покупаю редко, за год выходит примерно 40 000 Р .

Транспорт: 300 Р в месяц на «Тройку», если куда-то едем на метро. Такси пользуемся крайне нерегулярно. В среднем — 3000 Р в месяц.

Налоги: налог на квартиру — 449 Р . Также доплатил 3% за дивиденды компаний из США.

Сервисы: PS Plus — 3299 Р в год, семейный «Яндекс-плюс» — 871 Р в год, взял по акции в «М-видео». «Сберпрайм» брал на самом старте по акции, не смог найти точную стоимость — мне кажется, чуть более 1000 Р в год.

Страховки: страховка квартиры — 5000 Р в год. Страховка от тяжелых заболеваний и смерти — 0 Р , это от работодателя. В путешествиях у меня бесплатная страховка от All Airlines.

Красота: стригусь раз в три месяца за 900 Р .

Обучение: в этом году платное обучение не проходил. У работодателя на внутреннем портале есть множество бесплатных курсов, которые я понемногу изучаю. Пытаюсь досмотреть курс по администрированию PostgreSQL на «Ютубе».

Родителям: 0 Р . Мои родители все еще зарабатывают больше меня, хоть и работают не в сфере ИТ и даже не в Москве.

Спорт: немного занимаюсь по утрам на площадке возле дома, так что 0 Р .

Машина: 0 Р . Я специально купил квартиру возле метро, чтобы не нужна была машина, так как на нее уходит куча денег.

Благотворительность: 0 Р . Предпочитаю делиться своим опытом с теми, кому это интересно. В помощи деньгами вижу мало смысла.

Как я веду бюджет

У нас с женой раздельный бюджет. Все общие траты — за мой счет. Также я выпустил дополнительную карту с ежемесячным лимитом в 18 000 Р , чтобы А. тратила с нее деньги на общие нужды или могла в любой момент порадовать себя.

Все траты я записываю в приложение Monefy. Раз в месяц переношу итоги в гугл-таблицу. Ей далеко до идеала, но это лучше, чем ничего.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector