Exitonservice.ru

Экситон Сервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли кабелем пвс делать проводку под розетки

Подключаем варочную панель правильно

Не секрет, что при самостоятельном подключении варочной панели гарантия от производителя сохраняется.

Продавцы крупных магазинов настоятельно настаивают на их сервисах.Определенная логика здесь есть, но на законе о защите прав потребителя она не основана.

  • Гарантия сохраняется при квалифицированной установке панели и ее правильной эксплуатации!

И сделать это можно двумя способами: «по уму» или пока так пусть работает, а потом переделаю.

Неправильный выбор силовой розетки, автомата защиты, сечения и марки питающих проводов может привести к воспламенению электропроводки или повреждению самого прибора.

  • Какой питающий кабель (провод) нужен:

Поскольку панель имеет большую мощность, она должна иметь отдельный кабель, который идет прямо от распределительного щита.

По требованию ПУЭ, п.7.1.34 электропроводка в жилых помещениях должна быть только медной.

Никакой речи и не может быть об алюминиевых проводах так как они имеют ряд недостатков: меньшая электропроводность, быстро окисляются на воздухе, ломаются в местах перегибов.

Для прокладки от щита к розетке можно использовать кабеля марок: ВВГ; ВВГ-нг; ПВС; ШВВП.

Если питание квартиры или дома у Вас однофазное, то кабель должен быть только трехжильным: фаза L, ноль N и земля PE.

  • Какое же сечение должно быть у кабеля:

Согласно своду правил СП 31-110-2003, п.9.2 для питания плит от однофазной сети 220 (В) сечение питающего кабеля должно быть не меньше 6 кв.мм. Это как бы обобщенное значение. На самом деле, сечение кабеля может изменяться как в меньшую сторону, так и в большую, в зависимости от мощности плиты.

Не целесообразно запитывать электрическую поверхность мощностью 7 (кВт) кабелем с таким запасом. Можно применить меньшее значение с соответствующим выбором номинала автоматического выключателя, например, ВВГ (3х4) или ПВС (3х4), а на линию установить автомат 25 (А).

В случае с трехфазной сетью питающий кабель должен быть пятижильным (фазы А, В, С, ноль N и земля PE) сечением не менее 2,5 кв.мм.

  • Выбор автомата и УЗО:

Для защиты выбранного кабеля нам необходимо в квартирном щитке установить автоматический выключатель с номинальным током 32 (А) с характеристикой С.

C — наименьшая величина тока, при котором автоматический выключатель сработает (отключится) в пределах от 5 до 10-кратного тока от номинального (5·In до 10·In)
In – номинальный ток автоматического выключателя

В случае с трехфазным подключением, в щитке нужно установить трехполюсный автомат с номинальным током 16 (А)

Например, ВА47-29 С32 от IEK:

Согласно, ПУЭ, п.7.1.79 для стационарного электрооборудования УЗО можно не устанавливать.

  • Как подключить варочную и духовой шкаф вместе:

Если дом относительно новый, то наверняка у Вас евро-розетки.

На кухне они рассчитаны по ГОСТу на электронагревательные приборы мощностью 2-3 кВТ.
Достаточно напрямую, без всяких удлинителей и переходников, включить вилку духовки в розетку с заземлением.

А если дом «старый» (до 2000 года постройки), то следует провести новую линию электропроводки медным проводом сечением не менее 2,5 мм2. Или запитать его через провод старой элетроплиты, что сэкономит бюджет.

И вот тут мозг начинает ИЗОБРЕТАТЬ.Первое, что приходит в голову – это отрезать вилку у духовки и прифигачить её к кабелю варочной. Это решение в корне неправильное!

Каждое ответвление от основной проводки, как только его сечение уменьшилось, должно иметь защиту!

Ну и как это реализовать? Да просто! Поставить автомат на 16А. И после него запитать духовку. Всего делов-то!

Не устанавливайте ничего за духовым шкафом — он просто не влезет в модуль кухни.Все это «хозяйство прячем под цоколем кухни.

  • Подключение панели через клеммник:

Этот вариант подключения универсален.

Обязательно клеммники расположите в распределительно коробке. Если провод многожильный (к примеру марки ПВС) воспользуйтесь вилочными или кольцевыми изолированными наконечниками.

  • Схема соединения провода в плите:

Сняв с задней панели плиты крышку, вы обнаружите не только ряд медных перемычек, но и расположенную рядом с ней схему трёх вариантов подключения.

Они рассчитаны на трёхфазное, двухфазное и однофазное подключение к питающей сети.

Три фазы фазы А, В и С подключаем соответственно на клеммы L1, L2 и L3 (1, 2 и 3). Никаких перемычек в этом случае нам устанавливать не нужно.

Клеммы N1 и N2 (4 и 5) и PE (6) соединяем по предыдущей схеме:

  • Воспользуйтесь нашими услугами для подключения электропанели в Спб:

Выполнение заявки в день звонка с отметкой печатью в гарантийном талоне.

Читать еще:  Оптимальное расстояние розеток от пола

Вызов мастера до КАД БЕСПЛАТНО

Подбор материалов

При монтаже внутренней проводки используют изолированные провода и кабели. Токонесущие жилы проводов покрыты изоляцией из резины или пластмассы. Кроме того, провода могут иметь поверх изоляции дополнительную защиту. Кабели, применяемые для электропроводки в индивидуальных домах и квартирах, тоже имеют пластмассовую или резиновую изоляцию и защиту и внешне мало отличаются от проводов. Например, ВВГ — кабель, а ПУГНП — провод. У них отдельные жилы покрыты изоляцией, а все жилы — общей наружной оболочкой.

Наружная оболочка у провода тоньше и мягче. Соответственно разница будет и в цене: кабель всегда дороже провода, но зато обладает повышенной устойчивостью к скачкам температуры, механическим воздействиям, износу изоляции и так далее.

Наилучшим сочетанием при монтаже домашней электрической сети будет использование кабеля ВВГ сечением 2,5 мм2 для розеток и провода ПУГНП сечением 1,5 мм2 — для освещения. Для ванных комнат и кухонь хорошо использовать ПВС.


Ввод кабеля в квартиру. В этом месте планируется установка внутреннего распределительного щитка

CS-CS.Net: Лаборатория Электрошамана

Сборка электрощитов, автоматика и автоматизация для квартир и частных домов. Программы для ПЛК. Сценический свет (световые шоу, настройка оборудования). Консультации, мастер-классы.

  • Контакты
  • YouTube
  • Войти
  • Регистрация
  • Сборка щитов
  • Консультации и МК
  • Статусы Заказов
  • Блог
  • Правила
  • Путеводитель
  • Люди
  • Сотрудничество
  • Коллеги и Партнёры
  • 4 English

Щит с автоматикой IPM для коттеджа (Поварово)

Автоматика моего санузла на логическом реле ABB CL

Щиты TwinLine в Долгопрудный (таунхаус) и Солнечногорск

Щит для котельной на базе сенсорного ПЛК ОВЕН (Папушево)

Щиты с IPM (сеть, генератор, UPS) в Ядромино и Победа-2

Щит в ЖК Монэ на ПЛК ОВЕН со сценарным управлением светом

Силовой щит в Весёлово (Тула): Простой трёхфазный

Щит для квартиры в Митино на ПЛК ОВЕН (свет, отопление)

Плинтуса с каналами для проводки от Hager: фигачим сменную проводку!

Электроплинтуса Hager высотой 80 мм (для проводки по квартире)

Йоу! Как вы помните из обзорно-обещательного поста, у меня заканчивается адский ремонт в Одинцово, и я потихоньку начинаю постить инфу оттуда: сначала интересными моментами, а потом уже постами про сам ремонт (там остались противные мелочи вида «там подкрасить, тут поддоделать, тут кнопку прикрутить, чтобы нормальная фотка получилась»).

Сегодня рассказ будет про плинтуса, в которых я там прокладываю проводку по комнате. Если вы не понимаете, какого чёрта проводка в плинтусах — то я пошлю вас… читать посты про мой ремонт в 2010 году! =) Я делал у себя ремонт одной комнаты и не мог залить стяжку и нормально протащить в ней электрику и другие коммуникации. Вместо этого я придумал сделать от розеток и выключателей опуски до плинтусов и протащить проводку проводом ПВС — её можно поменять или модифицировать, если понадобится.

Раньше, когда я сталкивался с проводкой в плинтусах (например, вот на этом объекте залило штатную алюминиевую проводку от постройки дома и её пришлось перекладывать в плинтусах), я знал что чаще всего народ использует стандартные небольшие плинтуса под ламинат. Они имеют треугольное сечение и в середине — канал для кабелей. Такие плинтуса хороши, когда надо протянуть какой-нибудь коаксиал или витуху. А если надо будет выполнить всю проводку по квартире — то кабелей понадобится больше и они туда не влезут. Нужны плинтуса побольше!

В 2010 году, когда я делал свой ремонт, я нашёл плинтуса от Malpro. Они состояли из отдельно основания и крышки. Крепишь основание к стене, закидываешь туда провода — и закрываешь крышкой. Но вот беда — за почти десять лет срока их уже не найти. Думал-думал я… и тут Кирич мне кааак посоветует: «Слушай, а обрати-ка внимание на Hager! У них есть широкие плинтуса под проводку». Пошёл я искать — и нашёл! Да, есть! Вот про них и будет мой рассказ!

Плинтуса у Hager так и называются — «Электроплинтуса». Они есть высотой 55 мм и 80 мм в разных цветах. Вот ссылка на сайт, где я их заказывал! Сейчас я заказал эти плинтуса на одну комнату, но чего-то у меня тут проскочила идея перетащить проводку по квартире на Logo и новыми кабелями/проводами… хм! Я думаю, что плинтуса мне ещё понадобятся! =)

Я выбрал плинтус высотой 80 мм. Как и раньше у Malpro, плинтуса от Hager тоже состоят из основания и крышки. Но если продолжать их сравнивать, то Hager рулит! И в первую очередь рулит тем, что у них основание всегда универсальное для всей линейки высоты плинтусов (у Malpro основание было в цвет плинтуса). Это круто тем, что у продавца будет меньше складских позиций, а у нас — меньше мороки с выбором цвета на этапе пристреливания к стенам. Прям как рамки у UNICA получаются: пока цвет не выбрал, ставишь сами механизмы. Так и тут с плинтусами — настрелял по стенам оснований, а крышки — потом.

Читать еще:  Чем отличается морская свинка розетка

Крышки мы выбирали вместе с подругой. Приехали на Нахимовку в Hager и давай их пытать о том, как бы цвета посмотреть. Я слышу обрывок фразы «…я их щас отправлю в офис» и думаю: «Блин! Вот ща выходные, а офис небось не работает, а отправлю — это он имеет ввиду что приезжайте потом и ещё хер куда».

Но ни фига! Нас ведут пешком на улицу и потом по длинным коридорам, в которых идёт ремонт. И — да — приводят в офис! =) А по пути ещё и спрашивают: «Скажите, а это не вы случаем Электрошаман… вы у нас как-то диммеры покупали». Ага, я, я! Для этого щита покупал! Повеселились, выбрали цвет плинтусов (подруга у меня любит тёмные тона). И заказали! Спасибо ребятам за помощь и что в офисе всё показали! ^_^

Приехала мне доставка и давай я любоваться. Первые впечатления — огонь! Основание имеет среднюю мягкость (потом вы увидите, как оно на кривую стену встаёт), а крышка вполне себе жёсткая (на моих Malpro она мягкая и иногда соскакивает).

Все компоненты плинтуса подписаны и ещё там коды заказа указаны. То есть если лет через 10 ты забыл, что это такое у тебя тут на стене — то как только плинтус откроешь — то сразу вспомнишь. Очень приятная мелочь; я так иногда на всякие профили и перфокороба смотрю, когда забываю куда какой ставил.

Основание плинтусов Hager на 80 мм (универсальное для всех цветов плинтуса)

Конструкция плинтуса продумана так, что крышка полностью закрывает основание, но при этом не мешает это основание монтировать. То есть, сам основание можно хоть до одури упереть в пол — и крышка закроется. В особо тяжких случаях надо её снизу немного молоточком подстучать — и всё.

Как крышка плинтуса защёлкивается на его основание

Сами крышки с завода покрыты плёнкой, поэтому молоточком можно стучать по ним даже напрямую (я в паре мест так и делал, потом через тряпочку). А потом содрать плёнку — и получить чистую крышку. Мне эта мелочь тоже понравилась.

Итак, концепт проводки тут будет такой же, как в 2010 году у меня: проводка по комнате будет идти в плинтусах, через дырки уходя в трубы и поднимаясь к розеткам и выключателям. Детальные фотки монтажа я покажу в постах про ремонт.

Берём основание и херачим его к стене. В основании сразу же намечены дырки под крепёж, причём очень часто. Так что ситуации, когда ты херачишь плинтус насквозь перфом и он трескается, исключаются. И заранее насверливать ничего не надо.

Я говорил о том, что основание имеет среднюю гибкость. В той комнате стены не ровнялись идеально ровно, так как там уложена декоративная рельефная штукатурка (которая сама кривит стены), да и ремонт задумывался как бюджетный — не знал я, что он ТАК затянется!

И вот за счёт гибкости это основание как нефиг делать встало на кривую стену! Вот зацените эту фотку:

Монтируем основание на неровную (из-за декоративной штукатурки) стену

Следующее, что мне было интересно — проверить как защёлкивается крышка. Отлично она защёлкивается. Так, что хрен откроешь потом!

Тестируем закрывание крышки: если основание упирается в пол, то это не мешает закрываться крышке

Сама крышка имеет строение, похожее на букву Г: верхняя часть выступает больше, а нижняя — меньше, но имеет зубчик по всей длине. Когда вы закрываете плинтус, надо начинать снизу: сначала защёлкиваете нижний зубчик, а потом верхнюю часть крышки.

Второе, что меня (и Кирича интересовало) — это то, СКОЛЬКО проводов туда можно запихать. Ща вот покажу самое жирное место: через него в комнату всё заходит и расходится по разным углам.

Читать еще:  Ls design jung розетки

Основная часть проводки, которая заходит в комнату из короба в коридоре и расходится в плинтусе

Считаем провода на фотке:

Считаем кабели в плинтусе! 7 штук кабелей!

Сверху две ПВС 3х0,75 на бра и ПВС 3х1,5 на тёплый пол. Дальше чёрный ПВС 3х2,5 на розетки, потом четыре витухи и МКШ 5х0,5 и потом в нижнем канале — ещё один ПВС 3х0,75 на другое бра. ВО! То есть если считать формально — то получается 2 + 1 + 5 + 1 = 9 штук кабелей.

Зацените мою комнату в 2010 году:

Опускаем кабели из вертикалей и укладываем их в короба Malpro

Плюс Hagerа в том, что его каналы для проводки имеют несколько полочек. В Москве я трахался, чтобы у меня витуха и ПВСы из нижней части плинтуса не вываливались, а тут просто всё уложил — и оно ЛЕЖИТ!

Угловое соединение закрываем декоративным углом

Конечно же, если провода начать шевелить — то они выпадут: стоит проводу свиснуть в одном из мест — и он потянет за собой остальную часть. Но если их не трогать — то никуда они не падают, и это прям очень отличный плюс!

Осталось только закрыть крышку:

Готовимся закрыть плинтус крышкой

Вот что получилось в одном из углов:

Кусок стены со смонтированными розетками и выключателями

Мне плинтуса очень понравились. Следующий шаг — поправить проводку в кухне. Вот туда-то 5 штук 3х2,5 и один 3х6 попрёт. Вот это я ещё повеселюсь! =))

Расчет сечения провода ПВС при укладке

Сечением кабеля называют площадь среза токопроводящей жилы. Если их несколько, как, например, в проводе ПВС, то тогда показатели суммируются. Чтобы определиться с данным параметром, нужно суммировать мощность всех приборов, которые будут подключаться к электросети. Делать это нужно с некоторым запасом, чтобы потом не переживать за безопасность электропроводки при необходимости подключения дополнительных потребителей.

Для помещений, в которых оборудование потребляет значительное количество энергии (например, кухня, гараж или мастерская), следует изначально выбирать провод ПВС с большим сечением. Но при этом нужно знать и меру. Монтаж проводов, пропускная способность которых останется невостребованной, — это напрасная трата денег и возможные проблемы с укладкой.

Для расчета сечения кабеля электрики, как правило, используют простую формулу: 1 мм2 кабеля может пропустить 2,2 кВт мощности. Но данный расчет будет корректным для проводов, сечение которых не превышает 6 мм2. Если предполагается монтаж кабелей с большим сечением, то для верности лучше воспользоваться специальной таблицей.

Как выбрать качественный кабель?

Прокладка проводки некачественным кабелем чревата скорым проведением повторных монтажных работ и возможным возгоранием. Самые распространенные проблемы с выбором проводов таковы:

  • производители указывают большее, чем фактическое, сечение провода. И иногда такие несовпадения бывают весьма значительными. Какие бывают последствия – могут догадаться даже непрофессионалы. Проверить же соответствие весьма проблематично, тем более что сечение может быть разным на отдельно взятых участках одного и того же провода;
  • заниженная толщина оболочки или материал плохого качества. Такая проводка прослужит недолго. Она может быстро разрушиться из-за перепадов температуры, от воздействия влажности и ультрафиолета. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно предварительно ознакомиться с характеристиками кабеля ПВС;
  • продажа под видом медных алюминиевых проводов только с медным покрытием. При этом маркировка может соответствовать изделию из меди. Визуально проверить это легко – алюминий будет заметен на срезе;
  • использование некачественной меди. Это снижает токопроводимость и срок службы кабеля ПВС. Качественная электротехническая медь легко гнется и пружинит, не ломается, при зачистке имеет ровный цвет.

Даже покупая провода в обычном магазине, бывает довольно сложно определить их качество. Заказывая же их онлайн, сделать это вообще невозможно. Единственный выход – купить кабель ПВС надежного производителя у продавца, которому вы доверяете. Только так можно быть уверенным в том, что продукция будет соответствовать стандартам. Цена провода ПВС при этом может оказаться выше, чем, например, стоимость продукции неизвестного производителя на рынке, но в данном случае экономить небезопасно.

В интернет-магазине Contactica вы можете купить провода ПВС высокого качества и различной степени гибкости. Цена кабеля ПВС зависит от площади поперечного сечения и количества токопроводящих жил.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector