Можно ли подключить терморегулятор через розетку
Можно ли подключить теплый пол к розетке?
Речь идет о том можно ли использовать теплый пол без терморегулятора и подключать его напрямую в розетку, как другой бытовой прибор (утюг, пылесос).
- 1. Да, можно, если это инфракрасный теплый пол. Есть, конечно особенности, о чем поговорим ниже
- 2. Нет, нельзя. Если это нагревательный кабель или нагревательный мат. Такая установка будет нарушать технологию, описанную в инструкции. Таким образом на данную систему гарантия не распространяется. Рекомендации все же напишем ниже.
Установка и схема подключения терморегулятора ТР-110 для теплых полов
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта «Заметки электрика».
Запланировал я еще в начале ноября сделать у себя в ванной комнате теплый пол. Почитав на форумах множество отзывов и предложений, я остановил свой выбор на нагревательном мате Thermomat, или сокращенно Thermo, от шведского производителя.
Нагревательный кабель TVK имеет две жилы сечением 2,8 (мм) в двойной изоляции из тефлона. Внутренняя оболочка выполнена из алюминиевой фольги (экран), а наружная — из ПВХ, что придает кабелю дополнительную прочность и герметичность, а также равномерность распределения температуры по всей его длине. Кабель крепится на пластиковой армирующей сетке, определенных размеров.
Вот так это все выглядит.
Этот нагревательный мат еще удобен тем, что его можно устанавливать прямо в слой плиточного клея. Получается «тонкий теплый пол». А по инструкции завода-изготовителя, его можно устанавливать даже на старую плитку.
Размеры ванной комнаты у меня скромные, поэтому я выбрал комплект нагревательного мата TVK-130 стоимостью 3528 рублей. Вот его характеристики:
- марка нагревательного кабеля — TVK
- рабочее напряжение 230 (В)
- размер пластиковой сетки 0,5х2 (м)
- площадь обогрева 1 (кв.м)
- мощность 130 (Вт)
- сопротивление 407 (Ом)
- максимальная температура нагрева до 90°С
Питающие соединительные провода (из меди) имеют сечение 1,0 (кв.мм) и длину 3 (м). Еще их называют «холодными», потому что они не являются нагревательными, а только соединяют кабель TVK с терморегулятором.
- фаза L — коричневый цвет
- ноль N — синий цвет
- заземление экрана РЕ — желто-зеленый цвет
В данный комплект еще входит отрезок гофры для прокладки датчика температуры (термодатчика), который идет с терморегулятором. Терморегулятора в этом комплекте не было, поэтому мне пришлось выбирать его отдельно.
Как выбрать терморегулятор для теплых полов
Выбрал я самый простенький механический терморегулятор ТР-110 от компании «Национальный комфорт».
Его стоимость составила 1499 рублей.
Можно было купить и электронный, где имеется множество функций, ЖК-дисплей и возможность программирования, но он будет дороже по цене, да и не нужно мне столько «наворотов» в ванной. Другое дело, если бы я использовал его в системе водяного отопления.
Кстати, гарантия на ТР-110 составляет 2 года со дня покупки.
Вот чек на все приобретенное оборудование для теплого пола:
Итого, 5000 рублей.
Назначение и технические данные терморегулятора ТР-110
ТР-110 необходим для поддержания заданной температуры (от +5°С до +45°С) поверхности теплого пола в ванной комнате, на кухне и других помещениях. Это происходит с помощью датчика температуры, который идет с ним же в комплекте. По сути это обыкновенный терморезистор, у которого в зависимости от температуры изменяется сопротивление в ту или иную сторону.
По коммутационной способности он мне подходит, т.к. мощность теплого пола составляет всего 130 (Вт) или 0,6 (А).
Если у Вас ток нагрузки теплого пола превышает максимальный ток нагрузки терморегулятора, то нужно применять контактор.
Установка и монтаж терморегулятора
В первую очередь необходимо определиться с местом установки терморегулятора. У меня в ванной комнате уже была установлена розетка, поэтому чтобы не прокладывать новую линию, терморегулятор я решил установить чуть ниже розетки и подключить шлейфом от нее.
Отметил место установки ТР-110 и просверлил с помощью перфоратора с коронкой на 68 (мм) отверстие для подрозетника (он покупается отдельно). На этом я останавливаться не буду, т.к. об этом подробно писал в статье про установку подрозетника в бетонной стене.
Затем между розеткой и терморегулятором я сделал вертикальную штробу для скрытой прокладки питающего кабеля для терморегулятора ТР-110.
В моем случае от квартирного щитка на розетку проложен кабель ВВГнг (3х2,5). Эта линия защищена автоматическим выключателем 16 (А) и УЗО 25 (А), 30 (мА). Поэтому для питания терморегулятора я проложил кабель аналогичной марки и сечения — ВВГнг (3х2,5).
Если Вы делаете ремонт во всей квартире, то желательно для теплого пола проложить отдельную питающую линию от квартирного щитка медным кабелем сечением 2,5 кв.мм. Эту линию нужно защитить автоматическим выключателем 16 (А) и УЗО 25 (А), 30 (мА).
Для скрытой прокладки питающих проводов нагревательного кабеля TVK-130 и гофры с датчиком температуры, я сделал вертикальную штробу в стене от пола до подрозетника терморегулятора.
Осталось выдолбить канал (продолжение штробы на стене) в полу на расстояние 30-50 (см) в зону обогрева для прокладки гофрированной трубки с термодатчиком. Ее сразу оставляем в канале.
Затем нужно расстелить нагревательный мат TVK-130.
Для этого уберем весь мусор, острые предметы и пыль после штробления, загрунтуем старую поверхность пола (бетонное основание — стяжка).
Аккуратно стелим нагревательный мат на поверхность пола таким образом, чтобы термодатчик располагался на одинаковом расстоянии от нагревательного кабеля, и крепим его на пластиковые скобочки.
Затем наносим на сетку плиточный клей и укладываем плитку. Как пишут в инструкции, общий слой (плиточный клей + кафельное покрытие) не должен превышать 2 (см).
Схема подключения терморегулятора ТР-110
На корпусе практически любого терморегулятора изображена схема его подключения. Мой случай не исключение.
Датчик температуры (терморезистор) подключается всегда на клеммы 1 и 2. Полярность не имеет значения.
Напряжение 220 (В) питания терморегулятора подается на клемму 6 (фаза L) и клемму 5 (ноль N).
Надеюсь Вы знаете, как найти фазу источника питания. Если подзабыли, тогда читайте статью про указатели низкого напряжения (УНН) или указатель напряжения «Контакт-55ЭМ».
А дальше есть небольшие отличия в подключении разных типов нагревательного кабеля.
1. Для двухжильного кабеля
В моем случае применяется двухжильный кабель TVK. Поэтому его будем подключать к терморегулятору по следующей схеме.
Коричневый провод (фаза L) подключаем на клемму 3, синий провод (ноль N) на клемму 4, желто-зеленый провод (заземление экрана РЕ) на клемму 5.
Эта схема терморегулятора рекомендована производителем.
Здесь прошу обратить внимание на то, что экран нагревательного кабеля предполагается занулить. Если у Вас в квартире сеть TN-C-S, то экран нужно не занулять, а заземлять. Иначе, если у Вас в щитке установлено УЗО, то оно будет срабатывать ошибочно (ложно).
К сожалению, в данном терморегуляторе клемма заземления (РЕ) отсутствует, поэтому соединять экран кабеля TVK с РЕ проводником сети нужно с помощью разрешенных способов соединения проводов. А само соединение уложить в свободном месте подрозетника.
На некоторых моделях терморегуляторов уже установлена клемма заземления РЕ, что значительно ускоряет процесс монтажа.
2. Для одножильного кабеля
Если у Вас применяется одножильный нагревательный кабель, то его провода (обычно они белого цвета) подключаются на клеммы 3 и 4, а желто-зеленый провод (заземление экрана РЕ) на клемму 5.
Здесь аналогичная ситуация с занулением экрана нагревательного кабеля. Объяснение этому читайте чуть выше.
Чтобы установить терморегулятор в подрозетник нужно снять «колесико» регулировки и отогнуть две защелки. Таким образом, Вы снимите лицевую часть регулятора. Оставшуюся часть заводите в подрозетник и фиксируйте его с помощью винтов по периметру.
Как пользоваться терморегулятором ТР-110
На внешней стороне терморегулятора расположены:
- выключатель
- «колесико» для установки заданной температуры
- красный светодиод положения «включено»
У выключателя имеется два положения. Если установлено «0», то терморегулятор отключен, если «1», то терморегулятор переходит в рабочее состояние, и осуществляет контроль и поддержание заданной температуры поверхности теплого пола.
Как раз таки, с помощью «колесика» и происходит регулировка необходимой температуры по нанесенной шкале.
Когда горит красный светодиод, то это обозначает, что терморегулятор включил систему обогрева.
Как это работает? Все просто. Выставляем на регуляторе температуру 26°С. Если температура поверхности пола меньше 26°С, то терморегулятор включает нагревательный кабель. Как только температура поверхности достигла 26°С, терморегулятор отключает его.
Вот таким образом достигается одновременно и комфорт в ванной комнате, и экономия электрической энергии, за счет того, что нагреватели включены не постоянно.
Установка и подключение термостата
Термостат обычно монтируется в стену, как обычный выключатель. Для него выбирается место вблизи имеющейся электропроводки, например, возле розетки. Вначале в стене делается углубление, туда устанавливается монтажная коробка термостата, к ней подводятся провода (фаза и ноль) питающей сети и термодатчика. Следующий шаг – подключение термостата.
С боковой стороны терморегулятора располагаются «гнезда». Сюда подводятся провода сети (220В), датчика и нагревательного кабеля.
Полезно знать, что провода, которые подключают при установке термостата, отличаются цветовой маркировкой:
- белый (черный, коричневый) провод – L фаза;
- синий провод – N ноль;
- желто-зеленый провод — земля.
Подключение теплого пола к электричеству выполняют в следующем порядке:
- К «гнездам» 1 и 2 подключают сетевые провода с напряжением 220В. Строго соблюдают полярность: к контакту 1 подводится провод L (фаза), к контакту 2 – провод N (ноль).
- На контакты 3 и 4 заводится нагревательный кабель теплого пола по принципу: 3 контакт – провод N (ноль), 4 контакт — провод L (фаза).
- Провода температурного датчика (обычно, встроенного в пол, то есть определяющего температуру в толще пола) подключаются к «гнездам» 6 и 7. Принципы полярности здесь соблюдать не нужно.
- Проверяют исправность термостата. Для этого включают питание -220В, устанавливают на приборе минимальную температуру и включают систему нагревательных элементов (путем поворота ручки или нажатия кнопки). После этого меняют режим обогрева на максимальный, то есть «программируют» термостат на самую высокую температуру, которая для него возможна. Правильная работа прибора доложит о себе щелчком, который укажет на замыкание цепи обогрева.
Схемы подключения могут несколько различаться, в зависимости от видов и моделей термостатов. Поэтому, чтобы пользователь не ошибся, на корпусе прибора, как правило, прописываются все контакты.
Небольшие различия в подключении диктуют и особенности нагревательных кабелей теплого пола. По своему строению и количеству жил, они делятся на одножильные и двужильные. Соответственно, в схемах их подключения есть некоторые нюансы.
Подключение к термостату двужильного кабеля
Двужильный нагревательный кабель имеет под защитной оболочкой два токоведущих проводника. Этот вид кабеля более удобен, чем одножильная конструкция, так как к терморегулятору он подключается только с одного конца. Рассмотрим типичную схему подключения:
Мы видим, что в одном двужильном кабеле соседствуют 3 провода: 2 из них – токоведущие (коричневый и синий), 1 – заземление (желто-зеленый). На контакт 3 подключается коричневый провод (фаза), на контакт 4 – синий (ноль), на контакт 5 – зеленый (заземление).
В комплект к терморегулятору, схему которой мы только что рассмотрели, не входит клемма заземления. При наличии клеммы заземления монтаж намного упрощается.
Подключение одножильного кабеля
В одножильном кабеле только один токоведущий проводник, обычно он белого цвета. Второй провод – зеленый – это заземление экрана РЕ. Схема подключения может быть такой:
На контакты термостата 3 и 4 подводятся белые провода (оба конца одножильного кабеля), на контакт 5 – зеленый провод заземления.
Установка терморегулятора на батареи отопления
Поддержать правильную температуру и при этом оптимизировать траты на ЖКХ можно с помощью установки терморегуляторов на батареи отопления. В этом случае, для начала необходимо отключить подающий стояк. После слива воды из системы, осуществляется монтаж.
Как установить терморегулятор на батарею:
- Отрезать трубопровод на небольшом расстоянии от радиатора;
- Отсоединить трубопровод и кран, если он был в наличии, от батареи;
- Собрать трубную обвязку и установить на необходимое место;
- Соединить обвязку с трубами подводки.
Для того чтобы правильно настроить установленный терморегулятор, важно исключить возможность утечки тепла и затем открыть клапан до упора. Если все эти меры были соблюдены, то температура начнет подниматься.
При выборе вентиля для батареи, обратите внимание на надежность самой конструкции. Например, комплект FAR FV 1150 34 выполнен из высококачественной латуни, а благодаря надежным прокладкам, он исключает любые протечки.
Электронный терморегулятор
Электронные приборы являются более сложным оборудованием. Они имеют дисплей, на который выводится вся необходимая информация. Такие приборы могут быть программируемыми и непрограммируемыми.
В первом случае пользователь может задать временные диапазоны, в которые нагрев в помещении будет актуальным. Когда же все домашние уходят днем по своим делам, терморегулятор поддерживает минимальный нагрев в помещении.
Прямое подключение ИК-обогревателя
Самый простой, но при этом неудобный в эксплуатации способ установки – это прямое подключение к бытовой электрической сети.
К клеммам подсоединяется шнур питания из комплекта или купленный отдельно, который включается в стандартную розетку 220В.
Эта схема подходит лишь в том случае, если ваша модель отопительного прибора имеет встроенный термостат.
Минусы очевидны:
– Невозможность в автоматическом режиме регулировать температуру
Прибор будет иметь всего два режима работы, или включен, или выключен. Менять их вам придется вручную. Принцип здесь простой – как только становится холодно – вы его включаете, если стало жарко – выключаете.
– Нельзя подключать к одной розетке несколько ИК-обогревателей
Вы зависите от количества электророзеток и их расположения, при выборе места, способа установки и количество отопителей в помещении. У механизмов розеток есть максимально подключаемый ток, чаще всего не более 16А, соответственно, вы сможете подключить к нему не более чем 3 кВт электрической мощности. Также остро встаёт проблема недостатка механизмов розеток, т.к. подключать отопительные приборы через тройники нельзя, всегда есть опасность возникновения возгорания от перегрева.
– Занимается одна из электрических розеток
Если предварительно вы не планировали устанавливать дополнительные устройства электрического обогрева, не устанавливали для этого специальную розетку или вывод, вам придётся занять одну существующих механизмов, которых зачастую лишних не бывает.
– Необходимость ручного включения и выключения
Для регулировки и даже простого управления работой оборудования, необходимо собственноручно включать и выключать его, а это жутко неудобно.
– Внешний вид
Наружный монтаж, когда провода проходят по поверхности стен, пусть даже в кабель-канале, это всегда портит вид интерьера.
Основные преимущества:
– Простота инсталляции
Всё сводится к подсоединению к клеммам прибора шнура питания и установке его в разъем розетки. От сюда вытекает следующее преимущество:
– Стоимость реализации
Нередко все необходимое всегда под рукой и не требуется докупать дополнительное оборудование или электротехнические материалы.
– Возможность использовать существующую сеть квартиры или дома
Чаще всего нет необходимости прокладывать отдельные линии питания до места установки. Достаточно использовать уже существующую квартирную розеточную сеть.
ВЫВОД: Прямое подключение рекомендуется использовать лишь как временное, например, на момент, когда еще не готова электропроводка, не смонтировано или не доставлено остальное электрооборудование, а отапливать помещение уже нужно. При этом, обязательно необходимо контролировать участок, в котором стоит нагревающее оборудование и не оставлять без присмотра.
Кроме того, это удачный вариант, если ИК-обогреватель оснащен встроенным термостатом. Тогда, главные минусы будут другими:
– не всегда удобно осуществлять регулировку, т.к. нередко приборы подвешивают к потолку
– Вам придётся занять одну из розеток помещения
– Внешний монтаж портит общий вид интерьера
Основной недостаток предыдущей схемы – отсутствие автоматической регулировки работы обогревателя. Он решается использованием терморегулятора.
При этом самый простой вариант – докупить термостат, подключаемый в стандартную бытовую розетку и уже к нему подсоединить обогреватель. Тот же принцип получается при использовании прибора отопления со встроенным регулятором, который подключается к стандартной розетке квартиры или дома.
Основные недостатки
– привязка к расположению розеток
Как и в предыдущем варианте, вы остаётесь привязанными к существующему расположению розеток.
– необходимость покупки доп. оборудования – терморегулятора для розетки
Потребуется дополнительные затраты на покупку, а кроме того, такое специфичное оборудование доступно к приобретению далеко не везде.
– Отсутствует возможность подключения нескольких обогревателей к одному независимому терморегулятору
Если планируется использовать несколько обогревателей, для каждого из них вам придётся использовать свой индивидуальный терморегулятор в розетку.
– Внешний вид монтажа
На виду остаются все проводники, занимается розетка.
Преимущества:
– Простота
Реализация не требует никаких подготовительных работ или навыков и знаний.
– Возможность автоматической регулировки и поддержания нужной температуры
Вы получаете полностью автоматизированную систему отопления.
Советы по установке
Инфракрасные обогреватели с терморегулятором предполагают соблюдение правил безопасности. При работе с термостатом необходимо помнить о заземлении. Контур заземления вашего климатического прибора обязан иметь проводники определенной толщины и с небольшим сопротивлением.
Лучше всего располагать термостаты на стене. Для одного помещения достаточно одного регулятора. Прибор нежелательно прикрывать чем-либо: тканью, занавесками, предметами интерьера.