Exitonservice.ru

Экситон Сервис
814 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Розетка скрытой проводки с заземлением сертификат

Как правильно купить кабель (провод)

Здравствуйте, дорогие посетители сайта «Заметки электрика».

Сегодня я расскажу Вам как правильно приобрести кабель или провод в магазине, рынке или любом другом месте. К покупке кабеля или провода необходимо приступать после всех нижеперечисленных действий.

Но для начала нужно правильно выбрать сечение кабеля или провода в зависимости от токов нагрузки (для этого можно воспользоваться программой электрик), а затем выбрать необходимую марку, соответствующую условиям и месту прокладки.

Итак, приступаем к совершению контрольной закупки.

Обращаем внимание на цену

Напоминаю, что провод ПУНП запрещен. Поэтому на него даже не обращаем внимания при покупке.

Замечу, что практически у всех качественных изделий имеется отличительная черта — это повышенная стоимость. Здесь нужно отдавать себе отчет в том, что изготовленный кабель, провод или шнур по всем существующим ГОСТам обладает большей стоимостью и ценой, по сравнению с изделиями, изготовленными «кустарными» методами, с заниженными параметрами.

Качественно изготовленный кабель или провод имеет соответствующее ГОСТу:

  • сечение жилы
  • нормируемую толщину изоляции, как жилы, так и оболочки
  • 100% состав металла (имеется ввиду без добавления стали, латуни и прочих добавок)

При выполнении работ у заказчика, я всегда советую им приобретать кабели у тех поставщиков, которых я знаю и которым я доверяю. Нет, без всякого умысла, ни ради наживы или т.п. Просто в ответ на мое предложение часто слышу в ответ, что мол в соседнем магазине или близ находящемся рынке цена такого же кабеля на порядок дешевле. Далее я начинаю рассказывать про все нюансы. Большинство людей все таки прислушиваются и отдают предпочтение уже гарантированным продавцам.

Поэтому даже не удивляюсь, когда купленный товар оказывается плохого качества. Иногда даже не нужно прибегать к замерам — все несоответствия видны на глаз.

Вот я по-тихоньку и подобрался к основной цели данной статьи. Это дать Вам рекомендации, о том как правильно купить кабель или провод.

1. Сечение

Первое на что нужно обращать внимание при покупке кабельной проводниковой продукции — это сечение. Конечно же, более правильнее будет обращать внимание на электрическое сопротивление постоянному току на 1 (км) длины кабеля или провода, значение которого нужно сравнить по таблицам ГОСТа 22483-77 (дополнение: взамен ГОСТа 22483-77 введен ГОСТ 22483-2012).

Но этот метод очень трудоемкий и не каждому он под силу, т.к. для этого необходимо иметь специальный прибор (омметр), которым измеряется определенная длина кабеля прямо на барабане или бухте, затем проводится замер температуры помещения, где находился длительное время исследуемый кабель, после этого в значение электрического сопротивления вводятся поправочные коэффициенты из таблицы А.1 и полученное показание сравнивается по таблицам ГОСТ 22483-2012.

Читать еще:  Стакан под розетку анам

При покупке времени на все это у нас нет. Да и в магазине итак скептически относятся к таким «дотошным» исследованиям.

А ведь если сечение не соответствует ГОСТу, это может привести, а скорее всего и приведет к сильному нагреву электропроводки, и в итоге она выйдет из строя. Хотя мы ее по факту и не перегружали, нагрузка была номинальной.

Поэтому я Вам рекомендую все таки вооружиться штангенциркулем или микрометром, если таких не имеется, то обычным карандашом или ручкой, и приступить к определению сечения кабеля или провода по его диаметру перед его покупкой прямо в магазине. Переходите по ссылке, там имеются все подробности этой операции.

Итак, фактическое сечение мы определили.

А ничего сложного. Просто сравниваем получившееся значение сечения со значением, указанного на бирке. И если разница между значениями составляет более 10-15%, то такой кабель или провод покупать НЕ НУЖНО.

Случай из жизни. На днях мне необходимо было купить кабель марки ВВГнг 3х1,5 около 20 (м) для выполнения наружной электропроводки для освещения. Дело было уже к вечеру. Да и ехать к моему гарантированному поставщику уже было поздно и не по пути. Вот и решили мы с заказчиком закупиться в небольшом магазинчике на окраине города. Помните, я Вам говорил, что штангенциркуль у меня всегда в моем инструменте электромонтера. После замера полученное значение диаметра составило 1,2 (мм), сечение жилы- 1,13 кв. мм, вместо 1,5. Думаю, здесь объяснять не нужно. Это очень мало. Естественно, такой кабель мы брать не стали.

Все кабели и провода разделяются на классы следующим образом:

  • для стационарной прокладки — это 1 и 2 классы
  • для нестационарной прокладки или повышенной гибкости — это 3, 4, 5 и 6 классы

Ниже привожу таблицу номинальных диаметров круглых жил из ГОСТа 22483-77.

Т.е. нам нужно знать класс и диаметр жилы провода или кабеля. Далее сравнить его диаметр по вышеперечисленным таблицам и сделать выводы.

2. Толщина изоляции жил

Второе, на что необходимо заострить свое внимание, это на толщину изоляции жил на соответствие с новым ГОСТом 53769-2010 и ГОСТом 23286-78. Все отклонения могут негативно сказаться при эксплуатации электропроводки, а также при ее электромонтаже.

Жилы проводов и кабелей могут иметь изоляцию из следующих материалов:

  • поливинилхлоридный пластикат
  • поливинилхлоридный пластикат пониженной пожарной опасности
  • сшитый полиэтилен
  • полимерная композиция

Изоляция должна плотно прилегать к жиле.

Все номинальные размеры толщины изоляции жил смотрите в таблице ниже.

Читать еще:  Блок питания с розеткой для техники

Перед тем как купить кабель или провод проверьте толщину изоляции его жил. Минимальная толщина может отличаться от указанной в таблице на величину не более (0,1 + 0,1*толщина изоляции по таблице).

Например, толщина изоляции жил кабеля марки ВВГнг (3х2,5) напряжением до 0,66 (кВ) по таблице должна быть 0,6 (мм). Но фактически она должна быть не меньше, чем (0,1+0,1*0,6), т.е. 0,44 (мм).

Думаю с этим Вам все понятно.

3. Толщина оболочки

Также, как и к толщине изоляции жил, к оболочке кабеля предъявляются свои требования по толщине. Облочка может быть выполнена из следующих материалов:

  • поливинилхлоридный пластикат
  • поливинилхлоридный пластикат пониженной пожарной опасности
  • поливинилхлоридный пластикат пониженной горючести
  • полимерная композиция

Толщина оболочки одножильных кабелей не должна быть меньше 1,4 (мм), а многожильных — не меньше 1,8 (мм).

Перед тем как купить кабель проверьте его толщину оболочки. Минимальная толщина может отличаться на величину не более (0,1 + 0,15*толщина оболочки).

Например, толщина оболочки кабеля марки ВВГнг (3х2,5) напряжением до 0,66 (кВ) должна быть 1,8 (мм). Но фактически она должна быть не меньше, чем (0,1+0,15*1,8), т.е. 1,43 (мм).

И с этим думаю, что Вам все ясно.

4. Расцветка жил

Несколько слов скажу о расцветке жил кабелей и проводов.

Кстати я уже писал Вам статью про цветовую маркировку проводов и шин, согласно ПУЭ 7-издания. Не забывайте соблюдать ее при подключении проводов и кабелей к электроустановке.

Здесь лишь добавлю, что расцветка жил должна выполняться сплошной, либо в виде продольной полосы толщиной не менее 1 (мм). А вот цвет жил смотрите по таблице ниже. Прошу заметить Вас, что цвет основных жил немного отличается от требований ПУЭ.

Одножильные провода и кабели могут иметь любую расцветку жил, согласно этой же таблицы.

Можно согласовать с заказчиком, как другую расцветку жил, так и нанесение цифровой маркировки основных жил, начиная с цифры «1″. На нулевой жиле и жиле заземления цифровые надписи не наносятся, а также они должны быть всегда синего и зелено-желтого цветов соответственно.

5. Маркировка (надпись)

При покупке кабеля стоит обратить внимание на маркировку (надпись), нанесенную на оболочку. В ней должны содержаться следующие данные:

  • марка кабеля (провода)
  • название предприятия или завода-изготовителя
  • год выпуска изделия
  • число жил
  • сечение жил
  • номинальное напряжение в вольтах

Маркировка (надпись) наносится печатным или рельефным способом. Цвет надписи должен быть контрастным по отношению к оболочке. Расстояние между концом одной надписи и началом другой надписи должно быть не меньше 1 (м).

Читать еще:  Как установить розетку для плазменного телевизора

Расстояние между надписями, нанесенной на изоляцию провода, должно быть не меньше 27 (см).

Все вышеперечисленные надписи выполняются четкими и прочными.

6. Упаковка

Все кабели и провода упаковывают в бухты или наматывают на барабаны.

На бухту или барабан крепят бирку.

На ней указывают следующие данные:

  • товарный знак или название предприятия или завода-изготовителя
  • условное обозначение кабеля
  • техническое условие
  • дата выпуска (месяц и год)
  • длина и число отрезков
  • номер барабана (заводской)
  • масса кабеля (провода), расположенного на барабане
  • знак соответствия
  • клеймо или штамп ОТК

7. Сертификат

Качество выпускаемых кабелей и проводов подтверждается сертификатом соответствия ГОСТ Р (обязательная сертификация) и сертификатом соответствия пожарной безопасности.

Вот пример сертификата ОАО «Псковского кабельного завода»:

Обратите внимание на графы в сертификате. Они должны быть все заполнены.

Срок действия сертификата должен быть не истекшим, а ГОСТ указан именно на продукцию, а не на метод испытания.

8. Состояние

Также не стоит забывать о состоянии кабелей и проводов. Здесь я подразумеваю наличие замкнутых или перебитых жил между собой.

Не удивляйтесь. Частенько приходит перебитый или передавленный кабель (провод), который вообще не годится для электромонтажа.

В таком случае я пользуюсь специальным прибором Рейс и по мере возможности провожу визуальный осмотр.

9. Химический состав

Самостоятельно сделать химический состав покупаемого изделия нам не получится, здесь необходима уже специальная аппаратура и навыки. Но тем не менее, я Вам об этом рассказываю, дабы Вы знали все тонкости.

10. Сопротивление изоляции

Сопротивление изоляции покупаемого кабеля или провода, это еще один параметр для определения качества изделия. Этим способом обычно пользуюсь не в магазинах, а при приемке материала от генеральных подрядчиков к себе на склад, чтобы потом не было претензий ко мне по хранению кабелей и проводов для электромонтажных работ.

На этом статью о том, как правильно купить кабель или провод я завершаю. Все методы и способы, которые я знаю и применяю являются действующими. Не ленитесь и не стесняйтесь проверять покупаемую продукцию. Таким образом Вы избавите себя от множества неприятностей при дальнейшей эксплуатации своей электропроводки в квартире, либо в деревянном доме.

Электротехническая компания «Атлас» предлагает кабель, провод и электротехническую продукцию со склада в Москве.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты