Exitonservice.ru

Экситон Сервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Розетку не слышно было соседей

Варианты чем звукоизолировать стену от соседей для снижения шума

В городских квартирах очень хорошая слышимость, особенно в ночное время суток. Порой надоедает слышать то, о чем говорят в соседней квартире. Сразу возникает необходимость звукоизолировать стену от соседей.

Следует помнить, что шумоизоляция может выполнять две функции:

  1. Первая функциональная особенность – это изоляция звука. Крики, издающиеся за стеной, будут отражаться от стены. В связи с этим не будет проникновения визгов в квартиру;
  2. Вторая функциональная особенность – это поглощение звука. Звуки, исходящие из вашей квартиры не будут проникать через стены, так как будут поглощены.

Причины

Разумеется, первое, о чём думают многие жильцы – это фактическая толщина стен. Современные застройщики часто бессовестно экономят, делая межкомнатные перегородки минимальной толщины, а межквартирные – вообще всего в один кирпич. Однако не всегда плохая звукоизоляция является последствием сугубо конструктивных особенностей здания. Слышимость вполне может повыситься из-за того, что розетки в квартирах делались проходным способом – стены пробуривались насквозь, в простенках пропускался провод, отверстие наскоро забрасывалось цементом, а подрозетники с каждой стороны вмазывались алебастром, оставляя позади себя полости. Со временем от вибрации дома цемент рассыпался и люди получили прямое отверстие к соседям.

Как раньше, так и сейчас, преимущественный способ монтажа электрофурнитуры – встраиваемый. Это означает, что необходимо подготовить основание, пробурить коронкой стену. Стоит углубиться чуть далее запланированного – и вот уже образовалось нежелательное истончение перегородки. А если то же самое сделает Ваш сосед, эффект от этого только усилится. Планировка многих домов такова, что размещение розеток в их стенах совершенно симметрично. Обусловлено это тем, что хрущёвки и панельные дома изначально имеют в проектах магистральные каналы для проводов. Это ускоряет и удешевляет строительство, делая процесс первичного электромонтажа максимально простым, похожим на сборку конструктора.

Толщина обычной плиты в доме без отделки может составлять от 12 до 16 см, что на самом деле чрезвычайно мало, если учесть встречный монтаж подрозетников с глубиной не менее 5 см. В самих неудачных случаях выходит так, что в квартире не только хорошая слышимость, но и сквозняк прямо из розетки. Для кухонь и ванных также характерно сопровождение в виде посторонних запахов и проникновения бактерий. Порой глубокие отверстия для подрозетников и не ведут к соседям, но выходят в простенок, непосредственно контактирующий с улицей. От этого в доме также могут появляться неприятные ароматы, быть слышен лай собак, звуки машин и прочий уличный шум. Особенно неприятно, когда пересекаются вертикальные и горизонтальные каналы – в этом случае квартиру словно обволакивают нежелательные звуки, поскольку потолок становится резонатором, а жильё превращается в своеобразный барабан.

Первое желание произвести полную звукоизоляцию, к сожалению, далеко не всегда решает проблему. Как минимум, 30% зашумления обусловлены конструкцией розеток, потому при проведении ремонта обязательно необходимо провести их ревизию. Возможно, Вам и придётся проложить в некоторых местах новые провода и кабели, зато в сочетании с общей шумоизоляцией стен такое решение полностью избавит жильцов от ощущения постоянного дискомфорта.

Шумоизоляция стен, пола и потолка

Шумоизоляция стен в деревянном доме — важная, но недостаточная процедура. Большинство ударных и структурных шумов передаются от одного конструктивного элемента дома к другому, что позволяет посторонним звукам просачиваться сквозь полы, потолки, скрытые перегородки и панели. Поэтому вопрос шумоизоляции должен решаться комплексно, затрагивая все вертикальные и горизонтальные плоскости дома.

Читать еще:  Как подключить розетку для электропечи

Несущие стены

При обустройстве шумоизоляции несущих стен деревянного коттеджа изнутри необходимо отдавать предпочтение материалам малой толщины. К ним можно отнести натуральную пробку и вспененный полиэтилен. Выбрав толстый изолятор вы потеряете полезную площадь дома и сознательно уменьшите размеры комнат.

При малобюджетном строительстве можно использовать такие проверенные материалы, как минеральную или каменную вату, а также пенопласт, однако придется пожертвовать метражом — данные материалы имеют большую толщину. Золотая середина — монтаж гипспокартона. Строительный лист имеет среднюю толщину и стоит относительно недорого.

Перед началом шумоизоляции несущих стен внутри дома необходимо провести их тщательный осмотр для выявления трещин, сколов, люфтов и щелей. Все обнаруженные изъяны требуется устранить. Если вы устраиваете шумопоглотители в уже построенном доме, необходимо демонтировать розетки, а в их отверстия посетить пенопласт или стекловолокно, создавая тем самым локальную блокаду для звуковых волн. Входы любых трубопроводов в помещении необходимо заделать эластичными герметиками.

Для крепления звукоизоляции инсталлируются специальные деревянные профильные конструкции или их аналоги из оцинкованного металла. Такие обрешетки крепят вертикально к полу и потолку, не закрепляя их на стенах, иначе крепеж может стать проводником для звука. Изоляционные материалы плотно укладываются в области между профилями. После монтажа звукоизоляции поверх обрешетки устанавливают плиты из качественного гипсокартона, швы и места крепления шпаклюют. На этом черновая отделка стен со звукоизоляцией завершается.

Внутренние перегородки

Тонкая древесины, из которой выполнены внутренние перегородки дома — хороший проводник не только теплого воздуха, но и звуковых волн. Поэтому без качественного изолятора хозяева дома будут слышать даже самые тихие скрипы дверей и бег кошки или собаки, находясь при этом в другой части дома.

Для уменьшения уровня шума следует обшить перегородки гипсокартоном с двух сторон или установить трехслойную конструкцию из внешних листовых материалов вроде ДСП и ДВП, а также внутреннего звукоизоляционного слоя. Можно смастерить самодельные перегородки, используя различные шумопоглощающие материалы, например, плиты из вулканического изверженного базальта, или использовать готовую продукцию с обрешеткой.

При выборе напольной шумоизоляции следует отдать предпочтение тем материалам, которые поглощают не только воздушные шумы, но и защищают от ударных звуков. Для этого необходимо рассмотреть структуру материала — если она плотная, значит, детский бег на втором этаже не будет слышен гостям на первом. Кроме того, важно учесть возможность монтажа теплых полов. Не каждый звукопоглощающий материал можно нагревать.

Для шумоизоляции пола дома подойдут современные материалы — плотные виды минеральной и стекловаты, пенопласт. Отдельно стоит отметить вспененный полистирол (EPS) — насыпной или плиточный материал, который зарекомендовал себя для «плавающих» полов. Максимальный эффект шумоизоляции при этом достигается благодаря слабому прилеганию вспененного полистирола к конструктивным элементам дома.

Относительной популярностью при звукоизоляции пола в деревянном доме пользуется измельченное и термически обработанное вулканическое стекло — вспученный перлит. В зависимости от размера фракции его насыпная плотность может составлять от 40 до 500 кг на кубометр, что позволяет подобрать материал для разных этажей здания.

Перекрытия

Чуть ниже пола спального этажа и напольного покрытия чердака следует избегать возникновения «звуковых мостиков». Это небольшие канальцы, образующиеся при соприкосновении деревянных элементов. Их появление нежелательно, так как благодаря «звуковым мостикам» волны легко передаются по конструктивным элементам здания из одной точки дома в другую. Поэтому требуется расположить демпфирующие материалы между балками перекрытий и лагами пола. При этом не требуется крепить лаги к балками. Между лагами необходимо плотно уложить шумопоглощающие материалы. Сверху лаги можно покрыть тонким слоем вспененного полиэтилена.

Читать еще:  Встраиваемая розетка для стекла

Потолок

Для шумоизоляции потолка в деревянном доме используют специальные прокладки, которые кладут между пересекающимися конструктивными элементами. Изделия поглощают вибрации и снижают уровень ударного шума. Собирать потолок нужно таким образом, чтобы установленные лаги образовали решетку. Решетчатая структура увеличивает жесткость, что, в свою очередь, положительно влияет на уровень шумопоглощения. Помимо прочего межэтажные конструкции засыпают песком и керамзитом. Засыпку можно производить только на полиэтиленовую пленку, положенную поверх мембран «Тексаунд», панелей «Изотекс» и других подобных материалов.

Репертуар

Остался последний вопрос — а что же включать? Днем можно ставить долбёжную музыку или ток-шоу типа «Вечер с Владимиром Соловьёвым». Крики, визги — то, что нужно. Хорошо идет классическая музыка (где много баса) и христианские песнопения («Панихида» Чеснокова).

Самый безопасный вариант — проигрывать естественные звуки. Даже ночью практически невозможно доказать, что они издаются именно из вашей квартиры. В региональных законах о тишине нет таких понятий как «стуки» или «удары». Можно воспользоваться программой «БумСосед», разработанной народным умельцем Ильёй Максимовым:

Разобраться в ней не составит труда: выбираете набор звуков, задаете частоту и скорость воспроизведения. Затем подключаете виброколонку к компьютеру через AUX-кабель, жмёте Play и уходите из дома.

Опишите в комментариях ваш опыт борьбы с шумными соседями. Лично я столкнулся с этой проблемой около 7 лет назад. Тогда надо мной поселился уголовник, который орал по скайпу до 4 утра. Существуют даже специализированные сайты, посвященные проблеме: например «Клуб защитников тишины» (есть и одноименная группа Вконтакте).

Половой вопрос

Наиболее эффективную звукоизоляцию пола обеспечивает обустройство «плавающего пола». На подготовленную поверхность укладывается амортизирующий звукопоглощающий материал (специальные марки «Шуманет», «Шумостоп», SYLOMER и пр.). Поверх амортизирующей подложки формируется твёрдый пол из дерева, бетона или другого материала. Важно, чтобы этот твёрдый пол не контактировал с основными стенами. Поэтому по его периметру между стеной и лагами также прокладываются полосы амортизирующего материала толщиной 4 мм. Как замечают строители, от организации «плавающего пола» в квартире выигрывают не столько жильцы этой квартиры, сколько соседи снизу. Тем не менее, если у владельца жилья есть желание оградить себя от ударных шумов, то ему не обойтись без подобной конструкции на полу.

Аналоги изобретения

Направление акустических метаматериалов развивается уже на протяжении нескольких лет. И работают в этой области не только исследователи из Бостона. В качестве аналога можно привести устройство инженеров из Франции — в 2016 году они создали панель толщиной в 1 см, блокирующую низкие частоты. Обычно для подавления низких частот требуются панели толщиной до 10 см.

Французское изобретение состоит из рядов небольших камер-резонаторов Гельмгольца, которые заглушают проходящие звуки. По словам авторов решения, его можно использовать для шумоизоляции в зданиях и транспорте — панели занимают мало места и немного весят, но при этом блокируют почти 100% звуков.

Ещё один акустический метаматериал разработали в Университете Южной Калифорнии. Он представляет собой решетчатую структуру из пластика с частицами железа, созданную при помощи 3D-принтера. Под воздействием магнитного поля эти частицы перемещаются, что меняет структуру материала и его акустические характеристики.


Фото Shunichi kouroki / CC BY

Читать еще:  Розетка адаптер соединительная duplex

После обработки инсектицидами тараканы становятся как пьяные

В любом, даже самом большом доме достаточно одной очаговой квартиры, чтобы тараканы были везде. Не обязательно, что там будут жить бомжи. Бывает, это пенсионеры, или гастарбайтеры снимают квартиру и мало заботятся о чистоте.

Перед началом работы мы ищем следы экскрементов тараканов — коричневые точки. Где их много, значит, там нужно больше раствора. Еще рекомендуем закупорить все щели и стыки: тараканы их очень любят. Затем тщательно обрабатываем помещение.

После обработки препарат высыхает за 3 часа. В сухом виде он становится безопасен для людей и животных. А для насекомых наоборот. Но они могут еще долго ползать и выглядят как пьяные.

Люди часто мне звонят и говорят, что тараканов после обработки стало еще больше. Я клиентам отвечаю: «Я их с собой не приносил!» И дальше объясняю, что так препарат действует на нервную систему насекомых. Они уже не могут находиться на одном месте и начинают бегать во все стороны, поэтому кажется, что их еще больше. Потом они могут разом все высыпать и свалиться мертвыми.

Из десяти обработок от тараканов примерно в шести случаях мы срабатываем с первого раза. Остальное — это повторные обработки. Редко бывает, что нужно три раза.

Если у вас есть вопрос о здоровье, личных финансах, кредитной истории или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Когда жили в общаге, наша комната была рядом с кухней. Также большинство моих соседей по комнате мало следили за чистотой стола — крошки, остатки еды, вот это всё. Когда жил в другой комнате, тараканов не было в ней, а в этой появились. Сначала немного, потом всё больше. Ситуация осложнялась не только антисанитарией, но и редкой уборкой — кто на работе, кто на парах, старым и плохо закрывающимся холодильником, а также отклеивающимися обоями, за которыми тараканы и прятались.

Тараканов было все больше. Я пытался поддерживать порядок, но остальные по-прежнему делали вид что все окей. Положить хлеб в мешок уже не помогало — они то ли прогрызали его, то ли как то залезали, я не знаю. Достаешь хлеб из шкафа и видишь как внутри мешка ползают тараканы, достаешь что-то из холодильника — и там они. Приходишь ночью, включаешь свет и они разбегаются толпами по углам и щелям.

Потом они перебрались в шкаф с одеждой — достаешь толстовку, там ползают тараканы. Однажды я не заметил и пришел в универ с мертвым тараканом на рубашке.

В конечном итоге мы все собрались в один день, убрали все продукты, взяли ведра, тряпки, вскипятили воды в чайнике и начали охоту.

Мы отрывали огромные куски обоев и тараканы, обезумев пытались разбегаться, но их тут же дико заливали кипятком. Так мы постепенно участок за участком отрывали плохо приклеенные обои и уничтожали тараканов. В итоге мы половину комнаты ободрали, половина стен была голой, вид был ужасающий. Всех тараканов мы перебили, вымыли полы, стены, шкафы, все щели в шкафах так же пролили кипятком, все высушили и с тех пор тараканов не было. Ну и за чистотой мы следили.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector