Автоматический выключатель а3716 фу3 160а
Автоматические выключатели А-3716
ООО «Торговая компания «Руно» реализует автоматические выключатели А3716. Изготовленные не в Китае, а на отечественном заводе, авторитетной украинской компанией-производителем электротехнического оборудования, они отличаются особой надежностью и качеством. На складе в наличии постоянно имеются автоматы с наиболее востребованными амперажами в количестве не менее ста штук.
Перейти на страницу.
- Автоматические выключатели
- Автоматические выключатели А-3124
- Автоматические выключатели А-3716
- Автоматические выключатели А-3726
- Автоматические выключатели А-3144
Автоматические выключатели А3716 — подробная информация
Автоматические выключатели А3716 — это коммутационные электрические аппараты. Их назначение заключается в проведении тока цепи в нормальных режимах, в автоматической защите электрических сетей и оборудования от аварийных режимов, а так же в редкой коммутации номинальных токов.
Под аварийными режимами подразумеваются: токи короткого замыкания, токи перегрузки, снижение или исчезновение напряжения, изменение направления тока, возникновение магнитного поля мощных генераторов а аварийных условиях и т.д.
Благодаря своей простоте, удобству, безопасности обслуживания и надежности защиты от токов короткого замыкания автоматические выключатели А-3716 широко применяются в электрических установках малой и большой мощности. Категория размещения — 3 (в помещении).
вес нетто — 4,06 кг
вес брутто — 4,18 кг
объем — 0.00861 м.куб.
количество в упаковке — 1шт
сроки отгрузки — два дня
наличие на складе — постоянно
позвонить — 093-587-40-75
написать — sale@tk-runo.org
Устройство автоматического выключателя
Автоматический выключатель А-3716 состоит из таких основных узлов: контактная система, дугогасительная система, расцепитель, механизм управления, механизм свободного расцепителя. Неподвижные контакты (закрепятся в корпусе) и подвижные контакты (шарнирно посаженные на полуоси рычага механизма управления) обеспечивают обычно одинарный разрыв цепи и входят в контактную систему. Механизм свободного расцепления: прибор шарнирный с 3 или 4 звеньями, он гарантирует разъединение и отключение контактной системы, срабатывает и при ручном, и при автоматическом регулировании.
Дугогасительное устройство представлено дугогасительными камерами, которые размещены на каждой части автоматического выключателя, связанной с одним электрически независимым токопроводящим путем главной цепи имеющей контакты. Назначением камер является локализация электрической дуги в ограниченном объеме. Эта модель автоматического выключателя оборудована комбинированным расцепителем. Это значит, что для защиты от токов перегрузок применяются тепловые элементы, а от токов коротких замыканий электромагнитные (без выдержки времени).
Принцип работы автоматического выключателя
Автоматические выключатели выключаются вручную (приводом или дистанционно), а во время нарушения нормального режима эксплуатации, появлениями сверхтоков или снижением напряжения — автоматически. При автоматических отключениях оно производится независимо от того, удерживается ли рукоятка управления во включенном положении. При этом каждый автоматический выключатель обладает важной деталью, а именно расцепителем. Расцепитель контролирует заданный параметр защищаемой цепи и воздействует на расцепляющее устройство, отключающее автомат. Помимо этого он позволяет дистанционно отключать выключатель. На автоматическом выключателе А-3716 установлены следующие типы расцепителя: электромагнитный (для защиты от токов короткого замыкания) и тепловой (для защиты от перегрузок).
Меры безопасности
Безопасные условия эксплуатации автоматического выключателя обеспечиваются рядом мероприятий, предусмотренных техникой безопасности. Основными из них являются: защита при помощи соответствующих ограждений всех токоведущих частей, сооружение защитного заземления и зануления элементов оборудования, использование изолирующих подставок и иного изоляционного материала. А для персонала обязательным является соблюдение «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок» и «Руководства по эксплуатации» завода-изготовителя.
Упаковка и габаритные размеры
Во избежание возможных повреждений (царапин, сколов и т.д.) при транспортировке и хранении автоматические выключатели упаковываются индивидуально в гофрокартонные коробки.
Отгрузка автоматических выключателей А-3716 со склада в Чернигове путем самовывоза. Возможна доставка транспортной компанией во все города и поселки Украины.
Габаритные размеры упаковки: длинна — 335 мм, ширина — 200 мм, высота — 120 мм. Вес: нетто — 4,358 кг, брутто — 4,826 кг.
Гарантия и ресурс работы автоматического выключателя А3716 ФУ3
Гарантия на автоматический выключатель А-3716 — два с половиной года и начинается с дня ввода в эксплуатацию, но не позднее шести месяцев со дня получения выключателя потребителем. Гарантия действительна при соблюдении потребителем условий транспортирования, хранения и эксплуатации, установленных техническим описанием и инструкцией по эксплуатации.
Устройство и работа выключателя А-3716
Автоматический выключатель А-3716 состоит из следующих основных узлов: кожуха, контактной системы, механизма управления, дугогасительных камер, пламегасителя, РЭ, РЦТ, зажимов для присоединения внешних проводников главной цепи и дополнительных сборочных навесов.
Кожух выключателя состоит из основания на котором смотированы вcе сборочные единицы выключателя, крышки, укрепленной на основании четырьмя винтами и дополнительных двух крышках одна из которых предохраняет механизм автомата от попадания пыли и влаги, а вторая выполняет роль пламегасителя.
Кожух выключателя А-3716 — довольно массивная деталь, для производства которой необходимы пресс-формы. Одна из таких пресс-форм представлена на фотографии. До недавнего времени лишь два завода на территории бывшего СССР были оснащены подобной производственной оснасткой.
Мощности инструментального цеха в сочетании со знаниями и умением наших специалистов позволили нам стать третьим предприятием которому под силу серийно выпускать выключатель А-3716.
Контактная система автоматического выключателя А-3716 состоит из подвижных и неподвижных контактов, расположенных на каждом полюсе выключателя. Коммутирующие (рабочие) контакты выполнены из специальных металлокерамических сплавов на основе серебра.
Подвижные контакты каждого полюса выключателя А-3716 соединены между собой посредством изоляционной траверсы, фвляющейся деталью механизма управления.
Механизм управления выключаключателя А-3716 выполнен по принципу ломающихся рычагов и устроен так, что обеспечивает моментальное замыкание и размыкание контактов не зависящее от скорости движения рукоятки при включении или отключении выключателя, а также моментальное размыкание контактов, не зависящее от того, удерживается ли рукоятка выключателя оператором или нет при авторматическом срабатывании.
Дугогасительные камеры автоматического выключателя А-3716 расположены над контактами каждого полюса и действуют по принципу дробления и деионизации электрической дуги омедненными стальными пластинами, укрепленными в изоляционных стенках выключателя.
Расцепитель электромагнитный (РЭ) встраивается в каждый полюс выключателя. При возникновении в защищаемой цепи тока короткого замыкания, равного или превышающего уставку на ток срабатывания РЭ, якорь электромагнита, притягиваясь к сердечнику, воздействует на механизм управления, вызывая моментальное размыкание контактов главной цепи выключателя А-3716.
Расцепитель тепловой (РТЦ) выполнен в пластмассовом кожухе в виде отдельного блока в котором устанавливается три тепловых элемента. При позникновении в защищаемой цепи тока перегрузки, равного величине уставки или первышающего ее, РТЦ стабатывает с обратно зависимой от тока выдержкой времени. При этом биметаллические пластин, через которые протекает ток, изгибаясь, воздействуют на отлючающую рейку выключателя, что ведет к размыканию контакторов.
Техническое обслуживание
Автоматические выключатели требовательны к чистоте, поэтому их нужно регулярно очищать от пыли. Также необходимо раз в году производить смазывание трущихся узлов выключателя приборным маслом.
При отключении после короткого замыкания нужно снять крышку и дугасительноые камеры, и осмотреть контакты на признак пригорания. После этого очистить контакты чистой ветошью смоченной в бензине.
Тип привода – ручной
Число полюсов: 3
Ф означает нетокоограничивающий выключатель
Климатическое исполнение У3
Характеристики:
номинальный ток выключателя, А: | 160 |
виды расцепителей: | электромагнитный и тепловой |
номинальные токи теплового расцепителя, А: | 16, 20, 25, 32, 40, 50, 60, 80, 100, 125, 160 |
уставка тока теплового расцепителя: | 1,15 номинального тока расцепителя |
уставка тока электромагнитных расцепителей, А: | 630, 1600 |
Условия эксплуатации автоматов А 3716 ФУ3:
― Категория применения ― А (по ГОСТ Р 50030.2
― Группа механического исполнения М1 (по ГОСТ 17516.1).
― Рабочее положение выключателя в пространстве на вертикальной плоскости с возможностью поворота от вертикального положения в указанной плоскости на 90°±10° в обе стороны.
― Высота над уровнем моря до 1000 m, допускается использование на высоте 2000 m со снижением токовой нагрузки на 10%.
― Тип атмосферы II (по ГОСТ15150).
― Виды климатических исполнений выключателя У3, ХЛ3 и Т3 (по ГОСТ 15150).
― Степень защиты от воздействия окружающей среды и от соприкосновения с токоведущими частями:
IP20 ― оболочки выключателя;
IP00 ― зажимов для присоединения внешних проводников.