Exitonservice.ru

Экситон Сервис
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Микропроцессорные защиты вакуумных выключателей

Сириус-2-ДЗМ

Микропроцессорное устройство защиты «Сириус-2-ДЗМ» предназначено для выполнения защиты магистрали резервного питания собственных нужд 6-10 кВ электрических станций с количеством присоединений до четырёх.

Устройство может применяться для защиты шин и ошиновок напряжением 3-220кВ с фиксированным распределением присоединений.

Устройство имеет специальное исполнение «И5», обеспечивающее наиболее полный функционал при построении «цифровых подстанций» и развертывании «Smart Grid».

  • Функции
  • Технические характеристики
  • Исполения
  • Документация

ТУ BY 400052263.019-2005

Применение камер КСО/БЕЛ

Камеры сборные одностороннего обслуживания серии КСО/БЕЛ (далее — КСО) предназначены для приема и распределения электрической энергии трехфазного переменного тока частотой 50 Гц на номинальное напряжение до 10 кВ в сетях с изолированной или компенсированной нейтралью и могут использоваться для комплектования электрических подстанций.

Общие сведения по конструкции камер КСО/БЕЛ

КСО представляют собой жесткую каркасную металлическую конструкцию с передней дверью и одной боковой стенкой. Крайние камеры в ряду комплектуются торцевыми панелями. КСО открыты сзади и сверху. Фасадные двери отсеков имеют окна для визуального наблюдения за состоянием встроенной в камеру аппаратуры.

В верхней части камеры устанавливается отсек релейной защиты.

Внутри камеры предусматривается местное освещение. Управление освещением осуществляется выключателем, установленным на фасаде.

Сбоку на фасадных стойках КСО располагаются приводы выключателей нагрузки, разъединителей, заземляющих ножей.

Камеры КСО унифицированы и, независимо от схем главных и вспомогательных цепей, имеют аналогичную конструкцию основных узлов и одинаковые габаритные размеры.

При установке КСО в не отапливаемых помещениях предусмотрен обогрев отсека релейной защиты.

Виды КСО

В состав КСО входят камеры, вид которых определяется встраиваемой аппаратурой и присоединениями:

  • с вакуумным выключателем;
  • с выключателем нагрузки;
  • с трансформаторами напряжения;
  • с разъединителями;
  • с предохранителями;
  • с силовыми трансформаторами собственных нужд;
  • с кабельными сборками;
  • шинные мосты;
  • шинные перемычки;
  • шинные заземлители;
  • вставки переходные.

Камера КСО с вакуумным выключателем

Камера КСО с вакуумным выключателем разделена на отсек выключателя, отсек линейных присоединений и отсек релейной защиты.

Каждый из отсеков имеет отдельную дверь. Двери оснащены окнами для визуального наблюдения за состоянием встроенной в камеру аппаратуры.

Отсек выключателя предназначен для размещения в нем:

  • силового вакуумного выключателя, который в свою очередь предназначен для коммутации электрических цепей, как в нормальном режиме работы, так и при перегрузках и коротких замыканиях в сетях трехфазного переменного тока частотой 50 Гц с номинальным напряжением до 10 кВ;
  • шинного разъединителя, который имеет заземляющие ножи со стороны нижних (подвижных) контактов – в сторону выключателя;
  • приводов с элементами механической блокировки;
  • ограничителей перенапряжения (ОПН) (при необходимости).

Отсек линейных присоединений предназначен для присоединения кабеля либо шин.

В отсеке линейных присоединений размещен линейный разъединитель с заземляющими ножами со стороны нижних (подвижных) контактов – в сторону линии.

Читать еще:  Номинальные токи автоматическими выключателями

На дне отсека предусмотрено крепление трансформатора тока нулевой последовательности и скобы для крепления кабеля.
Отсек релейной защиты состоит из шкафа управления, внутри которого размещается панель с установленной на ней релейной и коммутационной аппаратурой.

Перечень и тип приборов, устанавливаемых в отсеке релейной защиты, определяется принципиальными электрическими схемами вспомогательных цепей камеры. В качестве устройств защиты и автоматики могут применяться электромеханические или микропроцессорные устройства.

В отсеке устанавливаются также блоки питания и управления схемы вакуумного выключателя ВВ/TEL, а также счетчики электрической энергии.

При установке КСО в неотапливаемых помещениях может предусматриваться обогрев отсека.

На задней стенке отсека установлены клеммники, через которые проходят магистральные шинки вспомогательных цепей, выполненные изолированными проводами.

В верхней части отсека расположен канал для транзитных цепей вторичной коммутации и контрольных кабелей.

На дверях отсека размещаются блоки микропроцессорной защиты, блоки светосигнализаторов, а также измерительные приборы, мнемосхема главных цепей камеры, кнопки управления и переключатели оперативных цепей.

Камера КСО с трансформаторами напряжения

Камера может оснащаться трансформаторами напряжения типа ЗНОЛП (со встроенными предохранителями) или трансформаторами напряжения типа НОЛ, ЗНОЛ (с внешними предохранителями), а также ограничителями перенапряжений.

Шинные мосты и перемычки

Шинные мосты и перемычки применяются для соединения сборных шин при двухрядном расположении секций КСО и поставляются комплектно с камерами КСО.

Шинные мосты применяются для соединения сборных шин разных секций, а шинные перемычки – полусекций и представляют собой жесткую металлическую закрытую снизу конструкцию, устанавливаемую на каркасе камеры, на которой расположены токоведущие шины и опорные изоляторы.

Блокировки камер КСО/БЕЛ

Камеры КСО оснащены следующими блокировками:

  • блокировка (механическая), не допускающая открывание дверей при включенных главных ножах разъединителей или выключателей;
  • блокировка (механическая), не допускающая включение заземляющих ножей при включенных главных ножах выключателей нагрузки или разъединителей; и не допускающая включение главных ножей выключателей нагрузки или разъединителей при включенных заземляющих ножах;
  • блокировка, не допускающая отключения шинного и линейного разъединителей при включенном вакуумном выключателе;
  • блокировка, не допускающая включения заземляющего разъединителя при условии, что в других камерах КСО от которых возможна подача напряжения на участок главной цепи камеры, где расположен заземляющий разъединитель, коммутационные аппараты находятся во включенном положении;
  • блокировка, не допускающая при включенном положении заземляющего разъединителя включения любых коммутационных аппаратов в других камерах КСО, от которых возможна подача напряжения на участок главной цепи камеры, где расположен заземляющий разъединитель.

Для оформления заказа на Камеры сборные одностороннего обслуживания серии КСО/БЕЛ необходимо заполнить опросный лист , выполненный по форме изготовителя и согласованный с заказчиком.

Заказать продукцию или получить более полную информацию, можно по телефонам и e-mail:

Санкт-Петербург: +7 (812) 325-43-00, 325-43-10, 325-43-58
Чебоксары: +7 (8352) 50-62-99, +7 (917) 657-60-00, +7 (917) 657-80-00
Другие города России: +7 (812) 325-43-00

Читать еще:  Как подключают выключатели при ремонте

Выбор исполнения БУ/TEL

При выборе БУ/TEL того или иного исполнения следует руководствоваться видом оперативного питания и требованиями к функционированию цепей управления и сигнализации.

Блок управления БУ/TEL-X/X-12-01А рекомендуется использовать в схемах на постоянном (выпрямленном), а также в некоторых случаях на гарантированном переменном (с использованием источников бесперебойного питания) оперативном токе с применением современных микропроцессорных защит, способных самостоятельно выполнять функции сигнализации.

Блок управления БУ/TEL-X/X-12-02А рекомендуется использовать в схемах на постоянном (выпрямленном), а так же в некоторых случаях на гарантированном переменном ( с использованием источников бесперебойного питания), оперативном токе с применением электромеханических защит и простых микропроцессорных защит, не имеющих функций сигнализации.

Блок управления БУ/TEL-X/X-12-03А рекомендуется использовать в любом виде оперативного тока с применением электромеханических, микроэлектронных и микропроцессорных защит.

БУ/TEL-100/220-12-XXА и БУ/TEL-24/60-12-XXА могут быть использованы при номинальном напряжении оперативного питания в диапазоне соответственно 100. 220 В и 24. 60 В. Диапазон допустимых напряжений оперативного питания, указанный в таблице технических параметров (80. 125 % от номинального), необходим для надежной работы входов управления БУ/TEL после их настройки на соответствующую величину тока управления.

Фотографии, изображения

Скачать документацию

  • Руководство по эксплуатации блока управления БУ-TEL 12A для вакуумных выключателей серии ВВ-TEL (4.3 MB)

Микропроцессорная защита — устройство управления реклоузером

Чтобы вакуумный выключатель сработал и отключил линию в аварийной ситуации, нужно, чтобы кто-то обнаружил нештатную ситуацию отправил соответствующую команду на отключение. Причем сделать это необходимо за доли секунды, пока аварийная ситуация не привела к необратимым последствиям.

Команду на отключение вакуумного выключателя посылает устройство релейной защиты и автоматики (РЗА). Название «релейная защита» устоялось еще с тех пор, когда управляющими устройствами были обычные электромеханические реле. В настоящее время реле электромеханические реле повсеместно заменяются микропроцессорными устройствами защиты. Микропроцессорные устройства (микропроцессорные терминалы защиты) по цене сопоставимы с традиционными реле, не уступают им по надежности, но при этом значительно превосходят по функциональности и удобству настройки и обслуживания.

Микропроцессорное устройство защиты отслеживает параметры линии (ток, напряжение) и при выходе параметров линии за пределы заданного диапазона подает на вакуумный выключатель команду на отключение.

Основные типы защит, используемые в современных терминалах защиты:

  • Максимальная токовая защита (МТЗ)
  • Токовая отсечка (ТО)
  • Защита от однофазных замыканий на землю (ОЗЗ)
  • Защита минимального напряжения (ЗМН)
  • Защита максимального напряжения
  • Защита от обрыва фаз и др.

Кроме того, микропроцессорная защита обеспечивает автоматическое повторное включение (АПВ) вакуумного выключателя (при «плавающей» неисправности), а также может иметь функцию определение места повреждения линии.

Не все терминалы микропроцессорной защиты обладают одинаковой функциональностью. В бюджетном сегменте наибольшей популярностью пользуются терминалы, обеспечивающий базовый набор функциональности — МТЗ, ТО и однократное АПЗ. Обычно этого достаточно для небольших потребителей электроэнергии.

Читать еще:  Вентилятор с дистанционным выключателем

Популярные марки релейной и микропроцессорной защиты

  • Токовые реле серии РТ
  • Микропроцессорнные терминалы серии РС, «РЗА Системз» (Москва)
  • Микропроцессорная защита «Агат», компании «Энергомаш РЗА» (Москва)
  • Микропроцессорная защита «ЭСТРА», компания «Эстра» (Новосибирск)
  • Микропроцессорные терминалы серии БЗП, «Микропроцессорные технологии» (Новосибирск)
  • Микропроцессорная защита «Сириус» — «Радиус-Автоматика» (Москва)
  • Микропроцессорная защита DRP-100, «Механотроника РА» (СПБ)
  • Микропроцессорная защита серии БМРЗ, «Механотроника» (СПБ)

2. Развитие производства ячеек КСО на «Заводе СЭТ»

В годы СССР завод производил ячейки КСО-2УЛ, КСО-3 на масляных выключателях и выключателях нагрузки.

В конце 1990-х гг. завод акционерным обществом «Завод СЭТ»В 2000-х гг. завод начал производить ячейки КСО285 с типовыми габаритами 1000х1100х2773 (см Приложение 1е руководства по эксплуатации ячеек КСО). с вакуумными выключателями ВВ/TELТаврида – Электрик. и сначала с защитой на электромеханических реле, а затем с микропроцессорной защитой. В состав типовой ячейки КСО285 входят шинный и линейный разъединители с заземляющими ножами и трансформаторы тока.

Все ячейки КСО производятся с учетом требований ПУЭ и ГОСТов безопасности.

Для реконструкции старых подстанций завод производит ячейки с вакуумными выключателей в типовых габаритах КСО272 – 1100х1250х2870, в которых ранее устанавливались масляные выключатели. (см. Приложение 1б руководства по эксплуатации ячеек КСО).

В связи с требованиями потребителей по уменьшению габаритов ячеек, были разработаны ячейки КСО298 и ячейки КСО202 различных габаритов.

Ячейки КСО298 отличаются от ячеек КСО285 шириной и имеют габариты 800х1100х2773(см. Приложение 1г руководства по эксплуатации ячеек КСО).

Ячейки КСО 202 сначала производились только с габаритами 750х950х2600. (см. Приложение 1д руководства по эксплуатации ячеек КСО). Сетка силовых схем их аналогична сетке схем ячеек КСО285 и КСО298.

Для возможности установки ячеек КСО в бетонных БКТП и БКРТП были разработаны ячейки КСО202 в габаритах 750х950х2250 (см. Приложение 1е руководства по эксплуатации ячеек КСО).Сетка силовых схем также указана в руководстве по эксплуатации ячеек КСО –см. Приложение 2.

Требования нормативных документов [ править | править код ]

Необходимо отметить, что требования и методы испытаний дугостойкости элементов оборудования КРУ, требования к быстродействию и типу дуговой защиты, сегодня не регламентированы. В существующих директивных (Приказы РАО «ЕЭС России» от 01.07.98 N 120 «О мерах по повышению взрывопожаробезопасности энергетических объектов» и от 29.03.2001 N 142 «О первоочередных мерах по повышению надежности работы РАО «ЕЭС России») и нормативных («Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей», 15-я редакция, п. 5.4.19) документах существуют лишь требования о необходимости наличия быстродействующей защиты от дуговых коротких замыканий внутри шкафов КРУ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector