Exitonservice.ru

Экситон Сервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка выключателей по госту 2012

Правила монтажа электропроводки описаны в СНиП – это нормы и рекомендации, помогающие безопасно провести электропроводку в процессе строительства или ремонта. С 2010 года все строительные нормы были признаны сводом правил. Совсем недавно вышел СП 256.1325800.2016, в котором описаны требования к устройству электроснабжения, заземления, монтажу электропроводки в квартирах, частных домах и общественных помещения. Это обновленная версия, однако можно пользоваться и более ранними, предварительно ознакомившись с пунктами обновления.

В свою очередь СНиП должны соответствовать Правилам устройства электроустановок (сокращенно ПУЭ) и правилам пожарной безопасности.

Помимо этого существуют различные ГОСТы, расписывающие стандарты устройства заземления, кабелей, и других важных элементов электросети. Так ГОСТ 31565-2012 регламентирует устройство кабельных изделий с точки зрения пожарной безопасности. А ГОСТ 50571.15-97 применяют для правильной прокладки кабеля. Используется пятая глава, в которой описаны требования к монтажу электропроводки. Опытный электрик знает основные правила безопасности и стандарты, и всегда сможет качественно провести монтаж электропроводки.

Рекомендованная высота

При проектировании дома учитывают количество комнат и их назначение. Например, в ванной делают двойные розетки, закрытые от проникновения воды, на высоте в 90 см для «питания» стиральной машинки и прочих электроприборов.

В каждом помещении заранее просчитывается количество выключателей и входов для подключения к электросети, чтобы обеспечить комфортное и безопасное проживание или эксплуатацию комнаты.

Что указано в ПУЭ

На какой высоте устанавливать розетки и выключатели решает сам потребитель, но в ПУЭ прописано несколько норм, рекомендованных к соблюдению:

  1. Штепсельные приборы располагают на расстоянии от 0.6 м от открытых источников воды и входа в комнату.
  2. Надо соблюдать дистанцию в 0.5 м для монтажа электроприборов или установок от газопровода.
  3. Высота монтажа выключателей — от 1 м. Желательно выбирать стену со стороны дверной ручки. Можно монтировать под потолком, если надо обеспечить управление электроприборами при помощи шнура.
  4. В комнатах с высокой влажностью, например, ванной, розетка эксплуатируется через аппарат УЗО.
Читать еще:  Выключатель хлопковый с таймером

Все вышеперечисленные требования разрабатывались с учетом безопасности эксплуатации электроприборов, а также основывались на нормах пожаробезопасности и удобства применения.

Что прописано в ГОСТ и СП

Высота установки выключателей в ванной по ГОСТу Р 50571.11–96 начинается с 0.6 м от открытых источников воды. Подробнее рекомендации изложены в СП (Свод Правил) от 2003 года:

  1. Нет точных нормативов по монтажу розеток для кондиционеров и электроприборов на кухне.
  2. В общежитиях и многоквартирных домах монтируют по 1 розетке с током 10 (16) А на 4 м² комнаты, а в коридорах — на 10 м².
  3. В частных строениях количество розеток не регламентируется.

К сведению: В СССР был стандарт установки розеток на расстоянии 90 см от пола, а выключателей — 160 см. Такое расположение встречается в старых многоквартирных домах.

Требования по «Евростандарту»

Евростандарт установки розеток появился в России примерно в то же время, когда стали использовать термин евроремонт. Строительные фирмы часто применяют именно такое расположение точек подключения к электросети и выключателей в новостройках:

  • высота от пола начинается с 90 см до выключателей, чтобы легко переключать свет;
  • для комфорта эксплуатации бытовых приборов розетки располагают на высоте 30 см от пола.

Выделяют отдельно размещение точек подключения к электросети по стандартам Америки, где высота от стола на кухни, умывальника или пола начинается с 30.5 и максимально доходит до 41 см, а между розеток соблюдается дистанция в 180 см от двери.

Важно! Если выбираются евророзетки для установки, то надо учитывать, что диаметр штырей и расстояние между ними отличается от российских разъемов. Сила тока таких точек входа составляет 10–16 А, а у советских — до 10 А. То есть выбирают установку розеток или выключателей по евростандарту для подключения более мощной техники и оборудования.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector